Resumen y sinopsis de Café de artistas de Camilo José Cela
Collage de escenas sobre los habituales de un café madrileño de los años cuarenta, a través de cuyas historias conocemos sus preocupaciones, el hambre, el peso de la reciente guerra civil sobre sus vidas, las costumbres... Un joven de provincias viaja a Madrid dispuesto a triunfar, pero a su llegada entra en un café frecuentando por artistas, literatos y gente de la bohemia, donde nadie le hace caso. Allí conoce finalmente a Rosaura, joven de la que se enamora perdidamente.
"Cándido Calzado Bustos no encuentra un nombre de guerra que le acabe de llenar, que suene a nombre de gran poeta, a nombre de gran pintor, y que, de paso, no hieda a seudónimo. Cancalbús no le sirve; como descubrimiento, es peor que Azorín."
Breve relato de Camilo José Cela de 1953, que narra las andanzas de Cándido Calzado Bustos, joven de provincias, en el madrileño "Café de Artistas", lugar de reunión de personajes muy peculiares como el "dostoievskiano" novelista Cirilo, el simpático y conmovedor Don Mamed, Rosaurita, la enamorada de Cándido, y la prima Renata. El autor recrea tópicos literarios como la forma de estructurar una novela, satiriza con mucho humor el mundo poético, la pintura y la comedia, todo en medio de una, podría decirse, historia romántica con el sello característico de Cela, con un trasfondo también de crítica social.
Una pequeña obra pero de gran narrativa.
Camilo José Cela otra vez nos demuestra que puede narrar con evidente maestría hasta el cuento más breve. En "Café de Artistas y otros papeles volanderos", Cela explica el ambiente de la época con pulcritud y conocimiento del mismo, además de dialogar con sólo él sabe hacerlo. Muy Bueno.