Resumen y sinopsis de Ceremonia secreta de Marco Denevi
La señorita Leonides se movió sobre su asiento del tranvía, tosió y se volvió hacia la persona ubicada a su lado. La muchachita la miraba, fijamente, como a la espera de que sucediera algo. La señorita Leonides apartó la vista. Se sintió amenazada. Aquella joven había comenzado a envolverla, a comprometerla, le trasvasaba una carga, un peligro. Hasta la coincidencia de estar vestidas de luto creaba entre ambas un misterioso vínculo que las separaba de los demás y las colocaba juntas y aparte. Pero nadie es llamado gratuitamente por el destino. La señorita Leonides todavía no lo sabía pero en ese momento comenzaba a formar parte de una ceremonia secreta.
Han participado en esta ficha: celestissima Belen-
Es espectacular, aun siendo tan breve, lo bien que está escrita esta novela. El único pero es el título. Me gusta el clima de tensión que imprime a todo el relato y el desenlace que es muy bueno y sorprendente.
La recomiendo.
Son libros como "Ceremonia Secreta" los que nos sacuden de vez en cuando y terminan por justificar nuestro esfuerzo como lectores, nuestra búsqueda errante, de libro en libro, de página en página, en pos de esa obra contundente y mágica que encierre en sí misma todos los elementos de la alta literatura. En esta corta novela nos esperan pequeños tesoros en cada párrafo, recursos y metáforas que valen tanto como los misteriosos (y a la vez familiares) personajes que nos regala Denevi. Diez puntos.
Un libro excelente. Particularmente no he encontrado todavía ningún libro de Denevi que no me haya gustado.
Es la primer novela que leí de este autor, y me pareció muy buena. Además de tener una trama que en ciertos momentos se vuelve misteriosa, los personajes hacen que la historia sea más atrapante. Muy recomendable.
Después de Rosaura a las diez, esta novela corta es de lo mejor de Marco Denevi. Fue llevada al cine en EEUU, con Elizabeth Taylor y Mia Farrow en los roles principales, pero pasó sin pena ni gloria por su desarrollo lento, pesado. El libro justifica su búsqueda en librerías de viejo.