Resumen y sinopsis de Las horas náufragas de Mercedes Chozas
La autora se ha adscrito en esta novela a una suerte de rememoración de las estirpes y de la literatura oral que pasa por ser la parte más representativa de la narración, y ello hasta el punto de que, en cierta manera, puede leerse esta novela como una suerte de reivindicación de estos mundos cada vez más difusos y que se encaminan hacia su desaparición. Contar con esta intención implica una inmersión en un lirismo a veces despiadado que se enfrenta al realismo más convencional porque éste último no sirve, en última instancia, para encontrar un sentido a la invocación de las sagas familiares. Porque, en realidad, de eso se trata. De ahí el diálogo entre Fernanda y Herenia que realizan la función de la memoria colectiva. Pero la novela se desparrama en otros sentidos y ello a pesar de su magra extensión. Es, por ejemplo, una narración realista de los avatares de una familia emigrante a lo largo de tres generaciones y, también, y no en último término, una búsqueda por un paisaje determinado, el de Madrid, que se muestra como el único lugar en que este retablo de maravillas y desgracias puede acontecer justo de esa manera y no otra.
Ha participado en esta ficha: AndreaCh
Una excelente historia del transcurso del tiempo dentro de una familia, desde finales del siglo XIX hasta poco antes del inicio de la Transición, con los ojos de diferentes miembros de la misma y distintas visiones de los hechos. Mercedes Chozas es una escritora amena, de fácil lectura y que nos muestra el trasfondo de las historias que narra sin darnos cuenta.