Resumen y sinopsis de Un lugar llamado Nada de Amy Tan
Doce amigos estadounidenses están a punto de emprender el viaje de su vida, desde el pie del Himalaya en China hacia las selvas inexploradas de Birmania, para profundizar en el arte y la cultura de ambos países. La mañana del día de Navidad, todos menos uno -que sufre resaca- inician una excursión de medio día, pero ya no regresan. Los diez amigos se encuentran en medio de la selva, en un poblado secreto donde se oculta una tribu medio extinguida que ve en uno de ellos a su salvador, el líder que han estado esperando para que les proteja de la violencia del régimen militar birmano.
No pude enganchar nunca con el libro, lo encontré demasiado infantil y no estoy diciendo que ese tipo de literatura sea mala, pero este relato si lo es, una historia a mi parecer pobre, con extranjeros que no encajaban en nada con la historia.
La verdad no se ni como llegué a este libro y a esta autora, creo que fue por una rueda de prensa que le escuché. No me defraudó en absoluto y gracias a el, a parte de un golpe de risa que todavía me dura cada vez que me acuerdo, e incorporado a mi vida un axioma que extraje del mismo y es que no hay nada más peligroso que un tonto con buenas intenciones. En resumen muy recomendable.
Siempre me interesé en la situación de Birmania, por lo que no puedo ser completamente subjetiva. Es la única novela (que yo sepa) que narra algo sobre este país. Aunque reconozco que en mas de una parte me aburrió, me pareció un lindo libro. La situación de la narradora no es la mas común, y es una de las cosas mas interesantes de la novela. Las descripciones de la cultura birmana me parecieron especialmente interesantes.
Una novela diferente a las que nos tiene acostumbrados la autora.
Historia de una vivencia y supervivencia en país en conflicto, todo ello explicado en tiempo presente.
Amy tan tiene una exquisita forma de describir las relaciones humanas,aunque este relato es difícil de mantener el interés,pero tiene una buena descripción de la cultura birmana.
Una especialista en arte asiático, muere cuando estaba organizando un viaje a Birmania con un grupo de amigos. Tras debatirlo, deciden continuar con el plan original, que poco a poco se irá torciendo hasta empantanarse en un lugar llamado Nada. Relato de viaje bien documentado, carece en su mayor parte, del necesario atractivo argumental de este tipo de obras, perdiéndose en minuciosas descripciones que no conducen a nada. No obstante, algunos retratos como la mentalidad del turista occidental o la forma de trabajar de los grandes medios de comunicación, no carecen de interés.