Resumen y sinopsis de Happiness TM de Will Ferguson
Una divertidísima crítica a muchos de los libros de auto-ayuda.
Una sátira despiadada del poder de los medios de comunicación, de la industria de la superación personal y de la credulidad de la gente. Para reírse descubriendo qué sucedería si un libro de autoayuda cumpliera sus promesas, las empresas tabaqueras, de bebidas alcohólicas, etc... Se arruinarían. Es el fin del mundo tal y como lo conocemos. Un libro hilarante que hará las delicias de todos aquellos hartos de ese movimiento buenista dedicado a la autoayuda.
Tremendamente original y curiosamente inquietante, Happiness es una obra que te sorprende por sus profundas reflexiones, su humor negro y sus agudos personajes. Esta especie de distopia humorística es muy fácil de leer pero resulta angustiosa. Sobre todo cuando descubres que existen posibilidades de que un mundo así se convierta en nuestra realidad cotidiana.
El autor que firma esta novela es Will Ferguson todo un desconocido para mí, pero ha logrado crear un libro rico que no deja indiferente a nadie. Y es que Ferguson es un escritor notable que cuenta con un estilo de escritura sencillo pero armonioso y muy bien equilibrado que se apoya en una prosa dinámica y bien desarrollada, un lenguaje funcional con algún interesante aderezo lírico y unas descripciones que completan el cuadro de manera concisa y un poco básica, aunque aceptable. Pero, sin duda alguna, lo personajes son lo mejor de todo el libro. Sólidamente construidos tienen una pátina de locura, calidez y extravagancia que hace que resulten coherentes y verosímiles. Y esto aplica, especialmente, al protagonista, Edwin de Valu, un tipo tan entrañable como irritante.
Pese a todo lo divertido que se enseña en sus páginas, Happiness resulta una visión terrorífica de un posible futuro, que espero fervientemente, jamás se materialice. Pero juzgad vosotros mismos a través de la pequeña sinopsis que os voy a presentar. Ubicada en la actualidad, esta obra comienza con Edwin de Valu, un editor de libros de autoayuda que trabaja para Penderic, una gran editorial. Edwin es un tipo peculiar, culto pero extremadamente quejica y pesimista, tiene una vida de ensueño. Hasta que se cruza en su camino “Lo que aprendí en la montaña”, un extraño manuscrito que parece estar formado por refritos de otros libros similares del género y que promete una vida de bondades, desde bajar de peso hasta mejorar la vida sexual de los lectores. La editorial decide publicarlo y el manuscrito se convierte en un éxito de ventas. Pero a medida que el mensaje del libro cala en la población, algo pavoroso ocurre: la sociedad ha encontrado la felicidad. Y eso conlleva una serie de cambios que llevan al país al desastre. Edwin, como buen (y posiblemente único) cínico que queda en el territorio, se embarcará en la búsqueda del autor para intentar salvar los despojos de una sociedad tan satisfecha que no es consciente de que todo se desmorona a su alrededor. Y hasta aquí puedo desvelar sin contar nada realmente fundamental. Lo que sí puedo advertir es que estamos ante una historia mucho más seria y brillante de lo que parece a simple vista. Una novela con la que aprendes la importancia de los momentos y la búsqueda como motor de acción y mejora de todos y cada uno de los seres humanos del planeta. Una novela con un planteamiento hilarante y muy ingenioso que logra perturbarte y emocionarte con las conclusiones a las que llega, tanto tú como el autor. Y, por una vez, el final está a la altura. El desenlace es maravilloso, realista y agridulce. Porque la vida real, a menudo, no suele prodigarse en finales felices.
En resumen, Happiness es una obra de esas que te cambia la vida. Maravillosa de principio a fin, no solo divierte si no que te muestra una serie de pensamientos hilados de una forma fascinante, que te harán pensar mucho tiempo después de haberlo terminado. Es una obra sagaz llena de encanto que merece mucho la pena. Tras su lectura, quizás te pienses dos veces aquello de querer ser feliz siempre...
Un libro genial, para reírte de los libros de autoayuda convencionales. Muy recomendable.
Ideal para echarte unas buenas risas... a no ser que seas adicto a la autoayuda...