Resumen y sinopsis de Zulú de Caryl Férey
Tras una infancia traumática en la que asistió al asesinato de su padre y de su hermano por el mero hecho de ser negros en la Sudáfrica del apartheid, Ali Neuman ha conseguido superar todos los obstáculos hasta convertirse en jefe del Departamento de Policía Criminal de Ciudad del Cabo. Pero si la segregación racial ha desaparecido, se impone otro tipo de apartheid, basado en la miseria, la violencia indiscriminada y el contagio del Sida a gran escala. Tras la aparición del cuerpo sin vida de Nicole Wiese, hija de un famoso jugador de rugby local, Ali Neuman deberá introducirse en el mundo de las bandas mafiosas dedicadas al tráfico de drogas.
Primer libro que le leo a este autor.
No me ha gustado por lo brutal, por momentos hasta "gore" en su descripción apocalíptica de un país sumido en la violencia más brutal, sin remisión ni esperanza alguna; todo parece podrido.
Ningún deseo de visitar un país tan poco seguro; la novela actúa como un repelente para el eventual turista incauto.
Le reconozco al autor el nivel de documentación y el estilo ágil, casi como un script para el cine ( de hecho hubo una película en 2013); este autor francés va más allá que un autor autóctono como Deon Meyer, es más crudo.
Novela negra en un marco distinto al habitual, representado en Sudáfrica, con una trama que quiere quizás abarcar demasiado por lo que te queda la sensación de que el libro no está del todo bien rematado. Pero aún así se deja leer bien aunque no deja de ser uno mas de entre muchos.
Extraordinario libro. Trama muy interesante, desgarrador retrato de la sociedad, costumbres y problemas de la Sudáfrica actual. Personajes de perfil muy real sin estereotipos de guaperas, valientes y arrogantes. Si acaso, un pelín duro por las atrocidades que comenta que no dudo que son reales como la vida misma. Totalmente recomendable. Lástima que este autor no tenga nada más traducido al español (Haka sobre nueva Zelanda, Utu y Mapuche).