Resumen y sinopsis de La enfermedad y sus metáforas | El sida y sus metáforas de Susan Sontag
Este volumen reúne los ensayos, La enfermedad y sus metáforas y El sida y sus metáforas, que siguen ejerciendo una influencia enorme en la reflexión médica y en las vidas de miles de pacientes y cuidadores.
Dos ensayos que aún ejercen una gran influencia en la vida de pacientes y cuidadores. El cáncer y el sida son enfermedades todavía consideradas misteriosas. En torno a ellas, los prejuicios, las fobias y los miedos han tejido una red de complicadas metáforas que dificultan su comprensión y, a veces, su cura. Este volumen re úne dos libros de Susan Sontag imprescindibles para entender las «fantasías punitivas» creadas alrededor de dos enfermedades características de nuestra época. Pero más allá de esa primera función, estos apasionados textos constituyen también sendos comentarios, rigurosos y penetrantes, acerca de la ideología y los mitos de las sociedades desarrolladas.
Ha participado en esta ficha: lluvera
En las ediciones actuales vienen recogidos dos ensayos: el primero (La enfermedad y sus metáforas) resulta tremendamente reiterativo, con pocas reflexiones de interés, y con un discurso que consiste casi enteramente en una comparativa entre tuberculosis y cáncer y una retahíla de referencias literarias a estas enfermedades (especialmente la primera) denotando en algunos momentos una gran falta de rigor médico (también hay que tener en cuenta que el texto es de 1978). El segundo ensayo (El sida y sus metáforas, de 1988) es una reflexión mucho mas lúcida, en la que algunas de las ideas esbozadas o pasadas por alto en La enfermedad y sus metáforas son aquí revisadas y ampliadas. Esta segunda parte de la obra es la que hace que merezca la pena leer este ensayo.