Resumen y sinopsis de Corazón. Diario de un niño de Edmundo de Amicis
De Amicis, en forma tajante y, sin duda plenamente consciente, renunció de una vez por todas a utilizar la fantasía y la aventura exótica en su libro. Situó el escenario en su propia ciudad, Turín, y forjó sus personajes con seres de carne y hueso, accesibles, conocidos, compañeros de Furio y de Hugo, sus propios hijos. Ni siquiera en los cuentos incluidos en Corazón aparecen la aventura o la fantasía como ingredientes necesarios: los personajes son asimismo reales y sencillos; y la trama, dramática, sin más. Por otra parte, De Amicis, no recató en lo mínimo su intención didáctica: la expone francamente, no sólo en las ´´cartas´´ que desliza de cuando en cuando en Corazón, si no a través de los hechos mismos.Ha participado en esta ficha: bclaudia
Diario de un niño escolar, cuyos entrañables personajes, tales como Enrique, Coreta, Precusa, Garoffi, Deroso, el maestro Perbono, entre otros, exponen valores como la generosidad, el sacrificio, la honradez, responsabilidad, el amor a la familia, a la patria y al trabajo, cosas hoy un tanto extraviadas en las sociedades. El libro cuenta con una serie de "cuentos mensuales", entre los que destacan el famoso "De los Apeninos a los Andes" y "El niño escribiente de Florencia". Lectura recomendada.
Diario escolar de un niño de la Italia de finales del siglo XIX. Resulta una lectura entretenida, la historia es enternecedora y, efectivamente, actualmente resulta algo cursi, todo es demasiado bonito. Creo que la intención es claramente transmitir unos valores, y quizá el que más nos chirría hoy en día es el nacionalismo y amor a la patria, pero hay que situarse en la época, cuándo hacía pocos años de la unidad de la república italiana con la agrupación de todos los territorios que la componen actualmente.
Un libro clásico e imprescindible generador de buenos valores.
Recomendable 100x100
Uno de mis favoritos, en este libro, el autor logra transportarte a Italia, por medio del diario de la vida de un estudiante, de forma detallada y con historias y ejemplos que aún en la actualidad tienen vigencia, claro en diferentes contextos históricos, y por ello te hace compartir emociones genuinamente.
Un clásico de la literatura infantil, lo leí muchas veces cuando niña y lloré todas. Un libro sencillo y enternecedor.
Buen libro. Recomendable para cualquier niño que estudia en la escuela, salvando ciertos capítulos propios de su época que están bañados en exceso de nacionalismo. Quizás por ello, este libro no ha envejecido bien y entiendo que tenga mejor aceptación en Italia que en el resto del mundo. Incluye el relato "De los Apeninos a los Alpes" que todos hemos disfrutado en forma de serie.
Hermosa novela que recoge innumerables valores.
¿Quién no ha tenido excelentes compañeros de colegio como Garrone, o ha conocido malos ejemplos como Franti?
La narración se intercala con muy buenos relatos; como el famoso "De los Apeninos a los Andes".
Una buena y recomendable lectura.
Muy bueno libro. Debería ser de lectura obligatoria en los colegios
Una delicia de libro, con mucha ternura, con momentos divertidos, tristes, y de todo tipo. Aunque se encuadre como lectura juvenil, es apta para todo tipo de lector. Muy recomendable.
De mis primeros libros, tierno, divertido. Entre mis favoritos.