Resumen y sinopsis de Milagros de nuestra señora de Gonzalo de Berceo
Milagros de Nuestra Señora es la obra más importante de Gonzalo de Berceo. Se trata de una compilación de exempla, o cuentos morales y didácticos en verso, que relatan veinticinco milagros de la Virgen María. Están escritos hacia 1260 en estrofa de cuaderna vía, típica del Mester de Clerecía. Gonzalo de Berceo fue un escritor castellano, uno de los máximos representantes del mester de clerecía. Profesó como monje en el monasterio de San Millán de la Cogolla.
Ha participado en esta ficha: RicardoTS
Una obra elemental de la poesía medieval. No se debe menospreciar ni considerar simple.
Berceo realiza una gran obra con pocos elementos al escribir en versos de 14 sílabas y rima completa en una época donde pocas palabras existían que le ayudaran a cumplir su cometido.
Con todo en contra, Berceo logra escribir una obra de gran hermosura por su sentido poético y sus bellas analogías. Aparte de que nos encuentra con los valores de una época remota donde el autor busca la moralización de su gente.
Un dato interesante es que Berceo logra unir la acción de poetizar con la conciencia de "estar poetizando": en muchos de los milagros se menciona a sí mismo como escritor humilde y servicial de la Santa Madre y nos ayuda a comprender las costumbres de la época.
Muy típico de una sociedad centrada en Dios y la otra vida que trata sobre distintos casos sobre la intercesión de la virgen.