Resumen y sinopsis de Los amores amarillos de Tristan Corbière
España, Juan Ramón Jiménez decía a Ricardo Gullón: "Corbière es un poeta plenamente actual. y no creo que haya nada más moderno que sus poemas del mar en Les amours jaunes" Pero ya Enrique Díez Canedo en su Antología de la poesía francesa, del romanticismo al superrealismo lo había aceptado como una de las mayores figuras de su tiempo.Es un Baudelaire desengañado de la Belleza.; exasperado. más allá de todas las normas. en clave canalla v grotesca: la gran música de Las flores del mal interpretada al acordeón, el piano de los pobres. A veces parece tener alma de letra de tango, con un desgarro plebeyo y chillón, juzgándose a sí mismo v a su época muy por debajo de cualquier posibilidad de Arte con mayúscula. Pero con una incurable nostalgia de lo perdido
Ha participado en esta ficha: RicardoTS
He leído algunos de estos poemas en francés, y son una brutalidad en cuanto a juego con el lenguaje. Un Quevedo a la enésima potencia; y tiene un humor con muy mala leche, también. La traducción de pre-textos no me acaba de gustar porque hace traducciones demasiado literales y no las transvasa al castellano con juegos de palabras al mismo nivel de calidad e ingenio.