Resumen y sinopsis de Adiós, Mr. Chips de James Hilton
En el corazón de Inglaterra está enclavada la escuela de Brookfield. A ella llega el joven profesor Mr. Chips, donde transcurrirá toda su vida profesional como maestro de varias generaciones.
Más que una novela es una visión directa. Nos sentimos atraídos hasta el punto de imaginar que participamos, que intervenimos en el relato. La melancolía sonriente de ciertas páginas se coordina de manera admirable con el cuadro escueto en el que el protagonista vegeta, y el libro se ensancha.
Narra la historia del afable profesor Chipping, mejor conocido como Mr. Chips, quien llegó a los 22 años a impartir clases a Brookfield, una institución privada inglesa, por donde vio pasar muchas generaciones durante más de seis décadas en que estuvo ligado a ella, convirtiéndose en una fuente interminable de anécdotas y en todo un referente dentro del plantel, que recordaba a sus alumnos con sus falencias y sus logros, y para quien todos ellos fueron nada menos que su familia. Cuando la guerra toca las puertas de Brookfield, y ante la ausencia obligada de muchos de los maestros, el anciano Mr. Chips debe asumir el último gran reto de su dilatada y fructífera carrera.
He leído la publicación de esta novela por la Editorial Trotalibros. La edición y traducción es fantástica.
La novela es deliciosa, entrañable y completamente recomendable.
Una novela corta pero perfecta, con un personaje difícil de olvidar. Parece mentira que en tan pocas páginas quepa toda una vida dentro.
Maravillosa.
Está muy bien escrito y es corto. Por lo demás no tiene mucho interés. Quizá cuando fue publicado la educación era así, pero tampoco profundiza mucho. En ese caso el libro ha envejecido mal. Al día siguiente de leerlo ya había olvidado el título y el argumento no creo que me dure en la memoria mas de una semana.