Resumen y sinopsis de Gorilas en la niebla de Dian Fossey
Los Montes Virunga son una agreste cadena de ocho volcanes situada en la frontera entre Zaire, Ruanda y Uganda. En sus cumbres vive una reducida población de gorilas de montaña, la única que queda en África.
Uno de los libros más importantes jamás escritos sobre nuestra conexión con el mundo natural, Gorilas en la niebla es el fascinante relato de los trece años de Dian Fossey en una remota selva africana con el mayor de los grandes simios. Los extraordinarios esfuerzos de Fossey para asegurar el futuro de la selva tropical y sus gorilas. Como sólo ella podía, Fossey combinó su historia de aventura personal con informes científicos innovadores en un retrato inolvidable de uno de nuestros parientes más cercanos en el mundo animal.
Aunque el trabajo de Fossey terminó trágicamente en su asesinato, Gorilas en la niebla sigue siendo un testimonio invaluable de uno de los estudios de campo más largos de primates y revela su pasión eterna para estos animales.
Ha participado en esta ficha: Kalinebe
Obra de investigación muy meritoria de Dian Fossey, que refleja una preocupación sincera por la vida diaria y el destino de los gorilas de montaña. Un minucioso trabajo de seguimiento y observación de varios grupos de estos seres extraordinarios a lo largo de trece años, estudiando sus hábitos alimenticios, desplazamientos, relaciones de dominio, así como también las interacciones con el ser humano y las amenazas constantes producto de la cacería furtiva. El libro da a conocer los primeros pasos de la vida de Titus, el más famoso de los gorilas de montaña de los últimos tiempos, y fallecido de causas naturales en 2009.
Con esta obra, Fossey dejó un gran legado para la concientización y preservación de esta especie amenazada. Lectura recomendada.
Me ha resultado una lectura muy interesante, amena y entretenida, con el valor añadido de ser una historia real, una experiencia singular en las montañas de Virunga contada directamente por su protagonista. Nos cuenta sobre todo el seguimiento del comportamiento de los grupos de gorilas, pero también historias humanas, de la propia autora, de los habitantes de la zona, de proteccionistas, de furtivos, y de otros extranjeros llegados a su campo de trabajo. Unas son situaciones divertidas, otras difíciles, duras. Recomendable conocer este legado directo que nos dejó Dian Fossey un par de años antes de su triste final.
Magnífica historia basada en hechos reales de la propia autora. Narra la pasión que siente por estos animales y la lucha conservacionista por esta especie que le llegó a costar la vida.