Resumen y sinopsis de El hombre mediocre de José Ingenieros
Presenta la necesidad de búsqueda de ideales, que son el motor de la humanidad, a través de la crítica a la rutina, la hipocresía y el servilismo por impedir la formación de los primeros."La psicología de los hombre mediocres caracterizase por un riesgo común: la incapacidad de concebir una perfección, de formarse un ideal. [...] Ajustan su carácter a las domesticidades convencionales"
Ha participado en esta ficha: MJDL
En contraposición de la mediocridad, se ubica la genialidad, y, este postulado es ejemplo de la última. Por momentos (en la primera mitad del libro) sentí cierta reiteración o insistencia en cuanto a recursos, sin embargo, es un ensayo excelente, de lectura obligatoria para cualquier lector centrado en filosofía, sociología, psicología, etc.
Una obra inigualable en la cual la reflexión por la búsqueda de ideales se intensifica no solo para evitar la condición de mediocre en el hombre, sino también para darle un sentido a la vida. Mucha filosofía excelsa en el libro.
Libro profundo y que exige en su lectura. No es fácil toparse con los pensamientos de un autor duro y de pocas concesiones. Vale la pena seguir hasta el final, no es llevadero pero no se lee para pasar un rato sino para reflexionar.
Es un libro muy profundo y difícil de leer. Pero en esa dificultad encontramos su valía, te hace pensar, buscar e identificarte con los ideales de los hombres superiores.
Según el autor, hay tres tipos de hombres, el inferior, el mediocre y el ideal. Sólo unos cuantos son los que logran ese estado supremo, ellos son quienes han cambiado a la humanidad, el hombre inferior sólo vive instintivamente y todos los demás somos mediocres, jeje.
Me pareció repetitivo y tedioso; creo que se halla sobrevalorado porque es como su título: mediocre.