Resumen y sinopsis de Canto rodado de Maria Barbal
Con el ritmo apacible pero con tensión contenida de las voces de los que sólo han conocido el sometimiento, Conxa narra en primera persona los complejos episodios de una vida llena de avatares: el mundo rural de principios de siglo, donde las mujeres eran poco más que fuerzas animales capaces de trabajar y procrear. En ese mundo brutal -no exento de sensualidad- irrumpe la guerra, le arrebata la vida y el amor y la condena a ser ese “canto rodado” que se precipita por la pendiente sin que nadie repare en él.
Canto rodado es uno de los grandes best-sellers de la literatura catalana. Publicado por primera vez en 1985, lleva más de 50 reediciones.
Lectura que me obligaron a leer en el Instituto, y la verdad es que me pareció soporífera. Igual es que no supe apreciar en su momento la valía de esta obra, pero queda claro que no se puede imponer a los más jóvenes. Una mujer que vive una vida triste en una casa en la montaña, donde la vida fluye lentamente y donde nunca pasa nada, no es que resulte muy atrayente.
KINTUXCanto rodado7.5
Lo leí hace años, pero recuerdo su prosa bien escrita, la historia de una época en que los pobres lo pasan mal. El amor, los hijos, la guerra, todo está relacionado en esta novela.
El final es duro, triste, te deja un mal sabor de boca por la realidad del relato.
QuirosanCanto rodado7
Un gran libro sobre la condición de la mujer en los pueblos de montaña, una figura que va evolucionando desde la casi transparencia que nada opina y nada decide hasta esa mujer fuerte que es el bastión del hogar. Todo ello partiendo de los primeros años del siglo y recorriendo la guerra, la dictadura y los; ya, tardíos cambios de la transición para la protagonista.
MarialmuCanto rodado10
No se puede escribir mejor, este es un libro corto pero intenso en emociones, de manera sencilla nos cuenta una historia dolorosa pero bonita.