Los diez finales de libros más odiosos (I)
¿Cuántas veces os habéis enganchado (en el peor sentido del término) a un libro, os habéis entusiasmado con las aventuras del héroe o de la heroína, os habéis enamorado del secundario graciosete, os habéis comido las uñas hasta haceros sangrar, solo para encontraros con un final de esos que os han impulsado a lanzar la obra por la ventana, entre improperios e insultos variados dirigidos a la familia del autor? No hablamos, claro, de los finales que qu…
Los dos primeros libros de Los Juegos del Hambre me encantaron, los leí muy rápido y esperaba poder leer la última parte pronto. Aquel momento llegó y he de decir que estoy muy decepcionada con el final. He leído muertes a las que no se daba la importancia que merecían a pesar de que los personajes sí eran importantes. El libro se hace un poco pesado de leer porque hay muchas páginas innecesarias y el final va un poco atropellado de repente, como si Collins quisiera terminar demasiado rápido. El final del libro tampoco me gustó mucho, creo que esperaba más en muchos sentidos.
Y, sin embargo, me alegra haber terminado la trilogía porque, a pesar de muchas cosas en este libro, que también tiene sus cosas buenas e interesantes, me ha encantado y es ahora una de mis favoritas.
Aunque este ya no me gustó tanto como los otros (sigue siendo bueno), la trilogía es muy recomendable.
Fin de una saga increíble. A mí me ha encantado y se la recomiendo a todo el mundo. Desde 'Harry Potter' no me enganchaba tanto a una saga. Muy recomendable.
Bastante flojo este final para una saga que prometía al principio. Aparte de predecible, la autora alarga de forma notoria un desenlace que ya sabemos cómo acabará. Empieza con el ataque de los malos de El Capitolio al distrito natal de la protagonista, en venganza al ridículo que la heroína muestra en el segundo libro al acabar con el juego de supervivencia que esclavizaba a la población. El ritmo lento en la preparación de programas de televisión o el amor a tres bandas me llegó a aburrir en muchas fases de la lectura. Una decepción.
Conclusión de una gran trilogía, no llega a ser tan bueno como el primero pero es aceptable.
Trilogía recomendable si te gusta el género. Tiene la fama que se merece.
Para gustos los colores. Por eso, creo que había otros finales mejores para algunos personajes. En el conjunto es una trilogía muy recomendable.
Una completa decepción para mí. El buen sabor de boca que te deja En Llamas se desvanece completamente, una historia muy al estilo de Hollywood llena de acción y guerra discriminada. Aburrida en gran parte del principio aunque la lucha mental de la protagonista es un factor que se puede rescatar. Luego llega el combate y no contiene belleza literaria porque en dicha zona hostil todo se desarrolla de forma poco profunda. Muerte de personajes de forma innecesario una tendencia que va en aumento en los últimos libros de las sagas creyendo de forma errónea que aumentará el impacto en el lector cosa que no se logra porque son muertes poco dramáticas y que causan rabia porque eran personajes queridos. Un final no muy sorprendente exceptuando lo relacionado con el Presidente Snow. Novela no muy grande que deja la sensación de haber sido escrita de forma apresurada.
Sinsajo es la forma en la que la autora ha terminado de darle la patada a la trilogía y romperla definitivamente, para desesperación del lector.
Y sin embargo, como en las entregas anteriores, no puedo tener un mal concepto de Suzanne Collins. Su estilo de escritura, tan concreto, rudo y, a veces, brutal, es admirable y está muy bien elaborado. No solo no se corta al describir escenas difíciles, dolorosas o crueles, si no que lo hace con gran maestría, en detalle pero sin recrearse en el sensacionalismo pueril de otras novelas similares.
Sin embargo el principal escollo es la historia. En esta última parte la protagonista, Katniss, ha perdido toda la fuerza de las dos novelas anteriores. Ha pasado a ser demasiado inestable, emocional e irracional. Más que el símbolo de una rebelión parece que está viviendo una niñez tardía. Y tanta explicación emocional hace que el principio y el final sean exageradamente largos y casi carentes de cualquier interés. Está más que claro que le sobran páginas y tarda mucho en enganchar al lector, si es que termina de hacerlo.
A diferencia de "Los juegos del hambre" y "En llamas", la historia casi no tiene elementos de acción y, la intriga y suspense se han eliminado de la ecuación. Lo que nos deja una trama insípida, en la que solo unas 100 páginas tienen el atractivo suficiente para mantener al lector. Y luego está el final. Tengo que confesar que es lo único que me ha sorprendido por completo, ya que me esperaba un trágico final completo. Sin embargo la conclusión del libro es la típica bobada feliz y optimista que no casa con el tono general de la novela.
Definitivamente, y a pesar de esta última entrega, recomiendo la trilogía por ser una original distopía escrita para jóvenes y por su gran contenido anti-belicista que te hace reflexionar de forma activa mientras lo lees.
Recuerdo haber sufrido muchísimo y más con lo de Finnick. ¿¡POR QUÉ!?. Sin duda, algo que jamás podré superar.