Resumen y sinopsis de Las horas subterráneas de Delphine de Vigan
Mathilde ocupa un puesto directivo en un departamento de marketing. Atraviesa un mal momento en el trabajo y su vida pierde sentido: ha entrado en crisis. Thibault es médico y atiende pacientes desplazándose de un lado a otro de la ciudad. Atraviesa un mal momento en su vida sentimental, se siente atrapado en su trabajo, no encuentra sentido a nada: ha entrado en crisis. Sus vidas se alejan, se acercan, se cruzan en los caminos subterráneos de la gran ciudad, de sus trabajos, de sus pensamientos. ¿Es posible que en algún momento se encuentren? ¿Es posible el amor o simplemente la vida en una ciudad competitiva y cruel pero que también sabe ser generosa y humana?
Una historia escalofriante en el seno de la gran urbe que es Paris y donde dos soledades urbanas no se cruzarán nunca a pesar de que todo clama para que lo hagan.
La maestría para describir la soledad y la cotidianeidad en una gran ciudad donde impera la soledad en medio de la masa, y el acoso que se puede sufrir en el medio laboral, son dos razones para darle al relato un gran valor de testimonio.
El lenguaje es sencillo y directo, es el lenguaje de su anterior y brillante novela "Nadie se opone a la noche".
A mí lo que más me gustó de esta novela es el final, y el planteamiento que hace del mismo el autor. De sobresaliente, sin duda.
Dos historias que nunca convergen y que tienen como base las deterioradas condiciones laborales en el mundo de hoy, con víctimas hundidas o con la boca cerrada y atemorizadas. Junto a ello, la infelicidad del día a día en una sociedad sin valores y plena de relaciones sin futuro.
Un final sombrío de dos historias que parecían destinadas a encontrarse; y lo hacen. Pero no como cabía esperar. Dos historias desoladoras que acaban como empiezan; no tienen fin ni principio. Un paseo por el día a día de la desesperanza.