Resumen y sinopsis de La historia de tu vida de Ted Chiang
La obra completa del último gran maestro de la ciencia-ficción. Una torre que se alza sobre la llanura mesopotámica hasta tocar la bóveda del cielo. Dos hombres que alcanzan un grado de inteligencia tan alto que se asemejan a dioses. La prueba de que las matemáticas carecen de sentido. Un lenguaje alienígena que permite a quienes lo leen expandir su consciencia a lo largo del tiempo. La cábala y la teoría de la preformación se combinan en una Inglaterra victoriana salida de nuestros sueños, o de nuestras pesadillas. Ante la llegada de los metahumanos, la ciencia humana se ve reducida a una nota a pie de página. En un universo donde Dios existe sin que quepa ninguna duda, ¿es posible no amarle? Y si pudieras programarte para ignorar las apariencias, ¿te arriesgarías a perder toda percepción de la belleza humana?
RELATOS:
¿Te gusta lo que ves? (Documental)
Comprende
Dividido entre cero
El infierno es la ausencia de Dios
La evolución de la ciencia humana
La historia de tu vida
La torre de Babilonia
Setenta y dos letras
Ha participado en esta ficha: brussell
Historias interesantes de ciencia ficción que te llevan a pensar.
Sorprendente colección de relatos. La mayoría pertenecen a la ciencia ficción "dura", aunque hay otros difíciles de clasificar. El estilo narrativo que utiliza Chiang es preciso, acerado, científico, incluso por momentos casi informativo, pero logra su cometido: llegar a deslumbrar al lector con sus ideas.
Estupenda antología de la más alta escritura de ciencia ficción (variante a su vez de la literatura fantástica). Lo único que puede lamentar el autor es la muy baja y espaciada producción de este excelente autor, con argumentos originales, pese a todo lo escrito en este género.
Los libros de ciencia ficción nunca han sido mis predilectos, de hecho no recuerdo el título de alguno que haya leído. Comencé éste atraído por la gran cantidad de literatura que existe de este género, además de por tratarse de una recopilación de cuentos breves que imaginé que serían más digeribles para un lector no habitual. Cual ha sido mi sorpresa al comprobar que he disfrutado de su lectura. Destacan sobre los demás los relatos "La historia de tu vida", que da título al libro; y "¿Te gusta lo que ves?(Documental)".
El primero de ellos está escrito de una forma muy original, con saltos temporales que confunden al principio de la lectura pero que están plenamente justificados para dar sentido a la historia. El segundo es la transcripción literal de un documental de televisión, donde se plantea una solución cuanto menos original, a la preeminencia del aspecto de una persona sobre su intelecto o su forma de ser.
Si bien es cierto que la terminología científica que este tipo de literatura emplea la hace, en ocasiones, un poco pesada y difícil de entender para la mayoría, la originalidad de sus historias y el buen nivel con que está escrita atraerá a muchos lectores, que como yo, no las han tenido entre sus favoritas.