Resumen y sinopsis de El abisinio de Jean-Christophe Rufin
Jean-Baptiste Poncet, un joven médico perteneciente a la colonia francesa asentada en El Cairo, es elegido para curar a El Negus, mítico soberano abisinio. Poncet, que ignora la trama urdida a sus espaldas, parte hacia Abisinia en compañía de su acólito Juremi, un artista y liberal francés, y el padre Brèvedent, un jesuita que oculta una siniestra ambición de poder. Juntos recorren los desiertos y las montañas. Tras cumplir su objetiv, se trasladan a Versalles, pero Poncet chocará con el conservadurismo de la corte.
El abisinio recibió el premio Goncourt a la primera novela, uno de los más prestigiosos de los otorgados en lengua Francesa.
Novela histórica de aventuras ambientada en el comienzo del siglo XVIII, cuya acción discurre a caballo entre la Francia del Rey Sol, y el Egipto bajo control turco y francés. Muy en la línea de novelas del tipo "El sarraceno" o "Sinuhé". Altamente recomendable por la calidad de la escritura de Rufin y la historia que nos narra. Continúa con "El cerco de Ispahán".
Lo empecé a leer sin ninguna pretensión y me ha sorprendido gratamente. Se trata de una novela de aventuras bien escrita, en un contexto histórico que desconocía por completo (principios del S.XVIII en la colonia francesa de El Cairo). Me sorprendió la manera en que transmite los sentimientos de los protagonistas. Lo recomiendo.
Interesantísima novela histórica en la que de una manera magistral el autor nos conduce de la corte del Negus en la Abisinia del siglo XXVII al Paris del todopoderoso Luis XIV, todo ello aderezado con una buena dosis de aventuras, historias de amor e intriga no exenta de un humor inteligente. Engancha desde el principio y enseguida se empatiza con los personajes de manera que se siguen sus andanzas con mucho interés.
Regular. Un buen comienzo solo anticipó una novela "pasable". Me encontré con pasajes previsibles, a veces aburridos y sin sorpresas que me permitieran engancharme con la historia.
Excelente novela histórica, una prosa fácil y amena, te transporta a un mundo fascinante. Altamente recomendable.
Con un trasfondo histórico que no sé hasta dónde llega, se trata de una novela que podría ser de aventuras, o histórica, o de viajes, pero acaba siendo de nada. Correcta nada más.
Apasionante novela de aventuras, para un buen rato.
Recuerda mucho a "El médico" de Noah Gordon, pero en una época anterior. Apasionante y maravilloso. Prosa fácil que permite leerlo rápido ya que te atrapa y no deja que lo dejes ni un momento.