Resumen y sinopsis de Los escarpines de Kristina de Noruega de Cristina Sánchez-Andrade
Siglo XIII. La Reconquista está en pleno auge. Una plaga de langostas asola Castilla y una mujer, ante los primeros dolores del parto, detiene su caballo en los inhóspitos páramos de Toledo. Antes de dar a luz hace algo extraño: entierra sus hermosos escarpines y con ellos, el secreto que encierran. La mujer es Beatriz de Suabia y el niño que viene al mundo es el futuro Alfonso X el Sabio. Al lado de Beatriz está su suegra, doña Berenguela, la Grande, la mujer que más influencia tendrá sobre el futuro rey, para el que tiene planeado un glorioso destino: convertirlo en emperador del Sacro Imperio Romano. Años más tarde, cuando la princesa Kristina llegue a Castilla para casarse con Alfonso, tendrá en su poder los escarpines, pero ¿cómo es posible? Y, sobre todo, ¿qué misterio encierran?
Es la primera novela que leía de esta autora. La verdad es que no he podido con ella. Me ha resultado insufrible.
Yo creo que la novela histórica requiere una especial preparación dentro de la narrativa porque la considero especialmente difícil.
Esta novela me ha parecido poco o nada rigurosa con los verdaderos hechos históricos, y los personajes que ha tocado.
Toda la información necesaria para saber quienes fueron estos personajes y como se condujeron en la vida, están al alcance de cualquiera, por lo que se puede comprobar que Berenguela no era hosca,maleducada,fría ni carente de capacidad para amar,incluso a sus propios hijos, ni a su marido, del que estaba muy enamorada, y evitó por todos los medios a su alcance el no separarse de él.Al final, la decisión del papa pudo más.
El léxico empleado en algunas ocasiones es zafio, y otras, vulgar,rozando lo chabacano.
Sinceramente, aunque en novela histórica haya dosis de imaginación e invento, no creo que se deba desvirtuar la imagen de personajes históricos, ni para bien ni para mal-
La autora afirma que se ha documentado exhaustivamente, yo opino que las fuentes no han sido las apropiadas.
Si de verdad quiere saber algo de la reina Berenguela y otros personajes que aparecen en el libro, le recomiendo que se lea el imprescindible libro titulado "Alfonso X" de Antonio Ballesteros Beretta.
Lo siento Cristina,pero tu libro no lo recomiendo en absoluto.