Resumen y sinopsis de El arte de volar de Antonio Altarriba y Kim
El 4 de mayo de 2001 el padre de Antonio Altarriba se suicidó. De esa manera ponía fin a una vida marcada por el fracaso y la frustración. Al igual que otros muchos hombre y mujeres del pasado siglo intentó construir un mundo más justo y la Historia le dio la espalda, quiso volar con las alas de la ilusión y acabó estrellándose. De su mano recorremos las penurias de la España de principios de siglo, la guerra civil, el exilio, los campos de concentración, la resistencia contra los alemanes, el mercado negro, el desarrollismo, la llegada de la democracia... Con este material Antonio Altarriba elabora un guión desgarrador en el que, como no podía ser de otra manra, se halla profundamente implicado. Kim se encarga de ponerlo en imágenes con el mejor de sus estilos. Juntos construyen una historia vibrante en la que padecimientos y atrocidades no impiden que el amor y el humor ocupen un lugar importante. Estamos ante un gran fresco de la Historia de España pero también ante un despiadado retrato de la codicia humana destinado a convertirse en referencia clave de nuestra historieta.
Un volumen imprescindible del cómic español. Un fresco de la primera mitad del siglo XX duro y crudo cuando tiene que serlo, divertido y onírico cuando toca. Primera cara del díptico que forma con El Ala Rota. El guión de Altarriba es sensacional, detallista, denso y exhaustivo, de los mejores guionista que hay en nuestro país (si no el mejor). El dibujo de Kim, primoroso. Una obra que hay que leer
Un buen libro. Hacía muchos años que no leía un cómic y esta obra me ha sorprendido muy positivamente. Una historia dura y muy bien ilustrada. Todo el libro resulta interesante, pero me quedo especialmente con el comienzo y el final, este último me parece muy emotivo y te hace reconsiderar algunas cuestiones básicas en la vida de las personas.
A causa del rechazo que me producía el dibujo de Kim y la temática de la guerra civil española he ido avanzando a trompicones el principio de la historia de Antonio Altarriba.
La verdad es que no estaba muy convencida de lo que estaba leyendo, y le iba a dar una puntuación baja, pero al final me ha terminado gustando. Especialmente la parte de la posguerra, cuando creo que vemos al verdadero Antonio, aquel que se tira por la ventana de un cuarto piso.
Es, como mencionan en otras críticas, una historia que ya conocemos, que ya hemos oído mil veces, quizá de personas más cercanas a nosotros. Y sin embargo, ofrece algo distinto.
Tengo que advertir que el relato de este libro es duro, muy duro. Retrata una vida real y representativa de muchas otras vidas de la generación de la Guerra Civil. Y lo hace con un realismo brutal que a veces duele. Tanto el guión como las imágenes son tremendas y nos atrapan en los vaivenes de Antonio, padre del guionista, que cuenta por qué un hombre de avanzada edad llega a suicidarse tras haber sobrevivido tantas infortunios. El dibujo es muy realista y expresivo y da vida a una parte importante de la historia española. Es la obra ideal para iniciarse en el mundo del cómic o de la novela gráfica, aunque no es para nada una lectura fácil.