Resumen y sinopsis de Ética y psicoanálisis de Erich Fromm
Este libro tiene por tema uno de los problemas que la moderna filosofia moral no ha encarado debidamente: el de las relaciones entre el acervo de datos valiosisimos de la psicologia de los ultimos anos y la ciencia que tiene por objeto reflexionar sobre la conducta humana.
Erich Fromm luchó durante mucho tiempo y arduamente por los derechos y libertades del individuo y por la búsqueda del autoconocimiento, animando a las personas a hacer lo mismo, analizando su entorno y su propio comportamiento.
Ha participado en esta ficha: Danielectura
Erich Fromm, en su obra "Ética y psicoanálisis" presenta un trabajo lo más cercano a la tendencia de la hermenéutica filosófica, que a mi juicio puede ayudarnos a salir tanto del relativismo ético al cual nos conduce el liberalismo como de la idealización de los totalitarismos. En su línea de argumentación, el ser humano tiene una naturaleza que busca expresarse; cuando no logra esto, se frustra, y si hay las condiciones para eso, se presenta la neurosis. Mucha gente vive insatisfecha en este mundo, pero "se adapta". Al consultorio llegan los casos más insostenibles y éstos exigen tratamiento.
Debido a que vivimos en sociedad, nos revestimos de un cuerpo que nos hace útiles para ésta. Pero adaptarse a una sociedad viciada no es virtud, y esto genera males psicológicos y hasta físicos. Las conductas que parecen proceder del fondo del individuo y que un liberal no podría tachar desde la esfera pública como perniciosas, porque sólo afectan al individuo, desde el psicoanálisis, se consideran malas y por tanto exigen tratamiento; p. e. el sadomasoquismo. Por lo general el mal social está tan extendido que gran parte de la gente no sufre neurosis. Aquí aplicaría el adagio "mal de muchos, consuelo de pendejos".
Para Fromm el gran mal del ser humano es no poder desarrollar sus potencialidades, producto de sus roces con la comunidad y por las finalidades arbitrarias que le imponen las autoridades.
El intento hermenéutico de Fromm para resolver el problema de nuestra sociedad es valioso; porque estima que es necesario interpretar el sentido de la vida del ser humano. El ser humano tiene un potencial que debe desarrollar, una causa final. Para Fromm, no cabe el relativismo, porque si bien hay un "texto" por analizar, es posible ir a la médula del asunto y desentrañarlo. No todo actuar es válido ni es sano. La frenética actividad no indica que alguien sea productivo.
Lo que Fromm no logró dilucidar fue la lógica mimética que hay en la sociedad. Claro, la intención del autor al escribir su polémico libro fue demostrar que era posible derivar juicios éticos a partir del psicoanálisis. El punto ciego de Fromm es que obvio que la gente busca imitar a "los exitosos" y esto hace que la gente deje a un lado su conciencia y luche por causas que no son las suyas. Una persona que expresa su creatividad en la carpintería no será feliz ni plena en el despacho, aunque gane millones de dólares.
El libro no es apto para todo mundo; de hecho, no lo leí durante una década porque hace mención a conceptos y términos propios de disciplinas que no conocía en aquel entonces. El texto también es una guía para autoanalizarte; y eso lo convierte en un material sumamente provechoso.
Ahora, en este año, disfruté gratamente la lectura y por fin puedo dar carpetazo a este asunto.