Resumen y sinopsis de Dentro del laberinto de Anthony Charles H. Smith
Una noche, Sarah, una adolescente de carácter fantasioso, se ve obligada a quedarse en casa cuidando a Toby, su hermano pequeño. Cuando sus padres se marchan a una fiesta, harta de oír llorar al niño, Sarah recita unos versos de su libro favorito, Dentro del laberinto, y ordena a los goblins que se lleven a su hermano. Al momento, unas extrañas criaturas aparecen y se esfuman con Toby. Poco después, un hombre misterioso y atractivo surge de la nada y se presenta como Jareth, el rey de los goblins, para a continuación sugerirle a Sarah que se olvide del niño. Arrepentida de lo que ha hecho, Sarah le pide que le devuelva a Toby, pero el rey se niega. Entonces él le propone un trato: «Tienes trece horas para atravesar el laberinto y encontrar a tu hermano. De lo contrario, se convertirá en uno de nosotros». Y el tiempo apremia... Una novela con tintes de Alicia en el país de las maravillas y El mago de Oz, por la que desfilan extrañas criaturas, bailes de máscaras y, por encima de todo, interminables laberintos.
La película, Dentro del laberinto, siempre me fascinó desde muy joven. Y cada vez que la veo, descubro algo nuevo y elaboro distintas teorías sobre la historia, los personajes o el propio laberinto. Así que cuando llegó a mis manos la versión novelada de la película, me emocioné antes, durante y después de leerla.
Dentro del laberinto, es el primer libro que leo de A. C. H. Smith. El autor sabe escribir bien, aunque se nota que es un libro dirigido para el público juvenil: lenguaje sencillo y personajes poco perfilados. Lo que si es cierto, es que las escenas están descritas con un esmerado detalle, de tal forma que casi te parece estar viéndolas mientras las lees.
La trama es idéntica a la que aparece en el film. Pero, aquí se van aportando detalles que en la película o no aparecen o no quedan muy claros. De tal forma, que el libro completa la historia y aporta en algunos momentos, los puntos de vista de otros personajes. Así pues, nos enteramos de que ocurrió con la madre de Sarah, por que se lleva tan mal con su madrastra, y los pensamientos y emociones de Jareth, rey de los goblins, que sirven para clarificar bastantes de los aspectos mostrados en el film, pero manteniendo algunos en el misterio.
Además está muy bien novelada. No se limita solo a poner los diálogos y un par de indicaciones, como el típico guión, si no que es una historia completa que se puede leer independientemente de haber visto o no el largometraje.
En resumen, Dentro del laberinto es un libro, principalmente dirigido a los fans de la famosa producción cinematográfica de Jim Henson. Y probablemente, solo nosotros podamos apreciarla y disfrutarla como se merece.