Resumen y sinopsis de Manifiesto contra-sexual de Beatriz Preciado
«En el principio era el dildo. El dildo antecede al pene. Es el origen del pene. La sexualidadredes, aplicaciones, programas, conexiones, flujos de energía y de información, interrupciones
e interruptores, llaves, leyes de circulación, lógicas, equipos, formatos, accidentes,
detritos, mecanismos, usos, desvíos... Es hora de entrar en la caja negra del sistema y de
Un encuentro salvaje entre el feminismo y la dildotectónica, entre la filosofía posestructural
y un cómic manga, entre la acción política y la ciencia ficción. Filosóficamente preciso
e hilarante, el Manifiesto contrasexual, publicado por primera vez en Francia en la polémica
colección de Guillaume Dustan en el año 2000, ha sido aclamado por la crítica francesa
como un clásico del pensamiento para el siglo XXI. Un libro imprescindible para entender
los debates contemporáneos en torno a las políticas feministas, queer y transgénero.
Difícil de seguir y de desentrañar, los estudios pertenecientes a la llamada “teoría queer”, que cuestiona las nociones de sexualidad y de género tradicionalmente aceptadas, es lo que tienen. Para entenderlo a fondo creo que es necesario tener conocimientos de filosofía moderna, ser capaz de familiarizarse con el lenguaje abstruso y los términos manejados. Plantea cuestiones de sumo interés, otra cosa es que las lleve demasiado lejos... por lo tanto, aplaudo (más que el libro en sí) la provocación nada gratuita de la autora, su voluntad de ir más allá de las barreras del pensamiento contemporáneo, cuestionando lo incuestionable. Más mérito tiene por cuanto hoy día nada nos sorprende y todo termina convirtiéndose en una moda, o en un inofensivo juguete intelectual sin más, en lugar de poner nuestra visión del mundo patas arriba como lo hace este manifiesto.