Resumen y sinopsis de El caldero de oro de José María Merino
Es esta novela el relato de un tiempo mítico que reúne en sí el pasado y el presente, marcado por las invasiones y los olvidos, origen y testigo de las vidas de quienes lo poblaron desde su principio. El caldero de oro será el símbolo de las estirpes que vivieron junto al río milenario, leyenda fundacional, símbolo insoslayable de la infancia de un protagonista que, un día, regresará al pueblo de sus antepasados, abandonado y solitario, para encontrase con un destino encerrado en su propia historia. Narrada desde la memoria y la imaginación sustentada en un lenguaje que no olvida nunca su condición reveladora, El caldero de oro fue saludada como una de las obras que evidenciaban la renovada vitalidad de la literatura española.
Un maravilloso relato que, a través de la narración de la historia y mitología de algún rincón del noroeste peninsular, aborda la desaparición del mundo rural y la sensación de pérdida que ello implica. La trama se presenta como legajos de una gran historia que el lector va recomponiendo en compañía del protagonista (contemporáneo) del relato.
Es un libro de no fácil lectura, aunque se compagina con otras auténticamente transparentes. Pide un lector que se concentre en ella, olvidando lecturas alternas de otros libros. Ahora las páginas que uno llega a entender son auténticamente de primera. Me estoy refiriendo a que la dificultad está en cómo el autor engarza unas historias con otras, en distintos tiempos, espacios y demás.
Sus descripciones del campo, de los ambientes rurales de las mejores que he leído en mucho tiempo. También esas escenas donde unos prisioneros aguardan a ser sacrificados en una pirámide, a que les arranquen el corazón, de infarto. Sí pocos momentos vividos podrían ser más angustiosos, y el autor nos aproxima a ellos, con verismo.
De él sólo conocía "Novela de Andrés Choz", que también me encantó, pero mucho más entendible, a primeras pese a que su estructura no es simple.
Seguro que la releeré "El caldero de oro", espero que más pronto que tarde, porque invita a desentrañar los recursos y técnicas utilizadas.