Resumen y sinopsis de El buen Leviatán de Pierre Boulle
Ni un solo barco había hecho acto de presencia en el estuario para dar la bienvenida al nuevo navío al que tanto los marineros como los pescadores consideraban un temible intruso. No había sido posible encontrar ni un sacerdote para que hiciera siquiera un esbozo de bendición.
El obispo de la diócesis, a quien Maurelle tratará de atraer a su causa, había respondido fríamente que no estaba convencido de que aquella monstruosa máquina destinada a surcar los mares fuera una empresa agradable a Dios.
Müller es el capitán del Gargantúa, un enorme petrolero propiedad de Madame Bach que cuenta con un reactor nuclear creado por un físico llamado David. Algunos ecologistas, con la denominada "La Coja" a la cabeza, se muestran disconformes con su botadura. Todo cambia cuando el Gargantúa provoca presuntas acciones milagrosas, entre ellas la curación física de "La Coja".
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Luego de "El planeta de los simios" y "El puente sobre el río Kwai", dos obras excelentes, esperaba bastante de esta obra, pero la realidad es que me decepcionó. Boullé arma un discurso sobre la relatividad del bien y del mal en esta historia, que gira en torno a la peligrosidad que significa un petrolero gigante que, a su vez, tiene propiedades milagrosas. Los personajes están bien perfilados, la narrativa es llevadera, pero la historia avanza demasiado lento y sin que haya situaciones de interés. Incluso hay capítulos que tienen bastante relleno (las transcripciones de uno de los personajes con ínfulas de escritor). Recién hacia el final se remonta un poco, pero solo un poco, ya que termina abruptamente. Me dio la sensación de que, como cuento, pudo haber sido genial. Pero como novela, al menos los aspectos de la historia que abarca y cómo lo hace, no se justifica.