Resumen y sinopsis de Melmoth el errabundo de Charles Maturin
En plena decadencia de la «novela gótica», cuando ya parecía que sus recursos estaban totalmente explotados, apareció como un «canto de cisne» la obra cumbre del género, Melmoth el errabundo, escrita por un excéntrico clérigo irlandés: Charles Robert Maturin (1782-1824).
Publicada en 1820, esta obra lleva a su cima la representación de la concepción gótica de la existencia, subrayando los aspectos más terribles y problemáticos de la vida humana, sin concesiones.
Su protagonista, Melmoth, una especie de Fausto y Mefistófeles, después de haber sellado un pacto con el Diablo, logra que su vida se prolongue indefinidamente, lo cual le convierte en un ser cuyo tormento no tiene fin, y sólo podrá librarse de su condena cuando encuentre a alguien dispuesto a asumir tal destino. Su errancia le conduce a los lugares más siniestros creados por los hombres: cárceles, manicomios, los tribunales de la Inquisición...
Melmoth el errabundo se erige como un monumento a una visión infernal del destino humano, en el que sólo existe un acto eternamente repetido: el descenso y hundimiento en el abismo.
Han participado en esta ficha: branwen Emilio18 bclaudia
No se trata de una novela de terror, ni siquiera gótico. Son una serie de historias, unas dentro de las otras a modo de muñecas rusas, en las cuales un enviado del diablo intenta tentar a sus víctimas durante diversos momentos de dificultades de estas. El libro es largo y cuesta acabarlo, aunque el final aumenta ligeramente el nivel. Para mi gusto demasiadas disertaciones y explicaciones al dedillo.
Novela muy extensa pero a pesar de ello no se hace pesada en ningún tramo. La forma en que narra el autor es muy detallista, fluida y amena; el libro está plagado de frases interesantes y personajes profundos.
La forma en que el autor nos desvela la verdad sobre Melmoth resulta un poco lenta al principio pero esto se compensa con un buen final donde cada pieza del rompecabezas encaja de maravilla.
Lo único que puede resultar un poco confuso son las diferentes historias que reúne el libro, cada una representa acontecimientos muy diversos por lo que parece estar leyendo una novela diferente, por lo cual es recomendable mantener una lectura continua...
Muy pocos personajes, dentro de la literatura gótica, son tan profundos e interesantes como Melmoth.
Es una novela que esta muy buena. Es extensa pero en ninguna parte se hace densa. Lo único que no me gusto que de una historia que narraba uno de los protagonistas saltaba a otra distinta (Capítulos intercalados).