Resumen y sinopsis de Mi nombre es Malarrosa de Hernán Rivera Letelier
Ella debió llamarse Malvarrosa. Nombre elegido en homenaje a su madre, Malva Martina, y a su traslúcida abuela, Rosa Amparo. Sin embargo, por error del oficial del Registro Civil, o porque el insensato de su padre fue a inscribirla tan borracho que apenas podía farfullar palabra, terminó llamándose Malarrosa.Esta novela de Hernán Rivera Letelier narra con humor y compasión otro ángulo de la épica de los hombres y mujeres del salitre, en la dureza de un mundo que, por estos mismos días, está terminando de esfumarse para siempre.
Ha participado en esta ficha: bmercado
Es un nuevo libro con la temática recurrente de este autor que sabe escribir como nadie, antes de él, sobre la árida pampa chilena del desierto de Atacama. Me gusta su estilo truculento, jocoso, lleno de chilenismos y expresiones coloquiales que deben asombrar a los lectores de otros países de habla hispana.
Este libro es un verdadero western a la chilena, donde los colts son reemplazados por los puños de los machotes pampinos.
Es la historia de la niña Malarrosa, huérfana de madre y que cuida del padre como una mujer adulta. El padre es un tahúr de mala muerte y además un borrachín empedernido. Ella tiene dones especiales como el de maquillar a los muertos o encontrar objetos perdidos.
Una novela jocosa y al mismo tiempo triste, como los libros de este autor chileno tan excelente.