Resumen y sinopsis de Extramuros de Jesús Fernández Santos
Publicada por primera vez en 1978 y galardonada con el Premio Nacional de Literatura, Extramuros es una de las obras más destacadas de la narrativa española contemporánea. La historia de la apasionada relación de dos monjas en el interior de un convento, hoy convertida en clásico de nuestra literatura, fue llevada a la pantalla con un reparto encabezado por Aurora Bautista, Carmen Maura, Mercedes Sampietro y Assumpta Serna, bajo la dirección de Miguel Picazo.
En el ambiente empobrecido y alucinante de un convento, en la España mellada que siguió a la muerte de Felipe II, se entrecruzan sutilmente, con oculta violencia, la sexualidad sofrenada y el misticismo, en una confrontación de caracteres servida por una prosa de sostenida y admirable tensión expresiva.
Una de las mejores novelas de Jesús Fernández Santos, una nueva edición que evidencia la actualidad de un autor impecable. Dice Hipólito G. Navarro en el prólogo: «La relectura de Extramuros, el reencuentro con esa cuidada prosa, con tan atinadas y aplicables inspiraciones, me ha llevado a beberme otra vez con inmenso placer los cuentos completos de Fernández Santos.»
Han participado en esta ficha: Tiresias ccasconm
No sé por qué pero no me ha llegado a enganchar la historia ni sus personajes ni la forma de contarla. No he conseguido creerme a la narradora.
Cuando uno lee la sinopsis de este libro y se encuentra que se trata de una historia de dos monjas que viven su amor en la clausura y que además engañan a la comunidad haciéndolas creer que una de ellas sufre estigmas para que de esa manera el convento viva tiempos mejores, uno puede creer que todo en si es insano rozando la irreverencia y la blasfemia. Pero todo lo contrario, todo lo que se percibe es respeto. Respeto a la literatura, las descripciones son de tal realismo que uno percibe la ruina y la miseria , el lenguaje es idéntico al de la época que uno cree que es una novela del siglo de oro , todo ello hace que uno se meta por completo en la narración y pueda sentir la hambruna, la descreencia, el agobio y la presión de los muros y el amor entre las dos protagonistas. La prosa es de tal calidad que se asemeja al estilo de Gabriel Miró.
La novela recibió el Premio Nacional de Narrativa. Todo un deleite lingüístico.
Un amor prohibido entre dos monjas salpicada por dos cegueras,la de la ambición y la del amor.Una prosa exquisita.
(Merece la pena leer el libro y ver la película sólo por el monólogo final de sor Ana).
La novela narra la historia de un convento muy pobre,situado en un paraje agobiado por una extremada sequía.Hartas de esperar la intervención salvadora de Dios,dos monjas traman un engaño.Una le clava un cuchillo en cada una de las manos a la otra,asemejándolas a las llagas cristianas. El pueblo creerá en la naturaleza divina de esas heridas, y la situación empezará a mejorar. Hasta uno de los hombres más importantes de España alojará a su propia hija en un convento tan santificado (aunque los intereses de la hija son otros,al igual que los de las demás prioras). Pero todo dará al traste por la acusación ante el Alto Tribunal, que puede acabar con las dos autoras del falso milagro en la hoguera.
Extramuros” es una de esas novelas que te enganchan desde el principio. Su descripción opresiva de esas tierras áridas y muertas, y de ese convento dominado por el oscurantismo, por la difícil contención de las pasiones carnales y por su luz mortecina,es muy lograda. En el convento hay un Silencio de Dios casi bergmaniano, lo que hace que cualquier hecho pueda ser interpretado como portador de divinidad, o todo lo contrario, de una naturaleza demoníaca.
Aunque con una prosa deslumbrante y una historia bien trabada, muy de la época en que se narran los hechos, la novela me ha resultado un poco aburrida. Los escenarios, siempre los mismos, dentro de los muros del convento, agobian, aunque presumo que ésa es la intención del autor: sentirnos tan prisioneros como las propias protagonistas del relato.
Retrato de unos tiempos oscuros, de miseria, pobreza y calamidades, de unas gentes que sienten la desesperada necesidad de la fe en un Dios que no les escucha, con la muerte a la vuelta de la esquina. En un entorno cerrado y opresivo se desarrolla esta historia cuyos personajes no tienen nombre, donde las protagonistas se enfrentan al miedo y a las envidias de quienes las rodean, así como a los intereses del poder reinante, únicamente su amor prevalece en medio del oscurantismo y las intrigas. Con una escritura meticulosa y descriptiva, así como un uso arcaizante del lenguaje que imita al de la época, la acción transcurre lentamente y sin emitir juicios morales sobre lo contado, hasta llegar a un final desolador. La atmósfera de superstición se mezcla a veces con un erotismo sutil.
Todo un alarde estilístico el que encontramos en esta magnífica novela histórica y social.
Si alguien quiere aprovecharse de que yo lo he leído... ahí dejo mi puntuación; lo más emocionante quizás sea la sinopsis.