Resumen y sinopsis de Mamá, una historia íntima de Jorge Fernández Díaz
Una campesina española envía a su hija de 15 años a la Argentina de Perón. Quiere sacarla de la miseria y le promete que pronto la seguirá toda su familia. Pero algo falla y nadie viene, y la chica queda atrapada en un país hostil donde crece, se casa, lucha contra su destino y sufre el destierro más cruel. Luego de muchos años deja de sufrir y se hace argentina. Entonces sus hijos y nietos le anuncian que quieren irse a vivir a España, huyendo de la depresión económica, y todo vuelve a empezar. Una de las mejores novelas de su autor, Jorge Fernández Díaz.
Ha participado en esta ficha: Elbarado
El libro es más una crónica familiar que la semblanza o el tributo a una madre. Jorge Fernández Díaz escribe muy bien -eso es indudable-, pero para mi gusto divaga vagamente en melindreces que pierden fuelle. La emigración y la pérdida de las raíces como disyuntiva... como amarga derrota que pasa por la senda de la vida... Lo dicho: Hay pasajes bastante notorios, de buena literatura, pero otros; se quedan un tanto vacuos o superfluos.
Muy buena historia de desarraigo y emigración, tan actual en estos momentos. Salvando las distancias, he visto retratada a mi familia y a mí misma. Alguien que sale de su tierra y empieza una nueva vida lejos de familia, costumbres y amigos, al final vive dos vidas; una empieza en el nacimiento y la otra en el destierro. La novela retrata desde los ojos del hijo esa segunda vida de su propia madre. Es entretenida y a veces me ha recordado a la forma de narrar de Isabel Allende (salvando las distancias), por aquello de las frases largas, llenas de explicaciones y de comas.
Una crónica novelada de un familia, un relato de pobreza y esperanza, una historia de desencuentros, físicos y de los otros, una manual de psicología: gozantes y sufrientes. Una novela entrañable.
Se podía haber sacado una biografía muy interesante de la vida de esta asturiana emigrante en Argentina, en cambio, el ego del autor le ha perdido a la hora de aportar episodios de su propia vida que ni son interesantes ni tienen nada de especial.
Una historia entrañable sobre la inmigración, las causas y las consecuencias, sin ahorrarnos los detalles más tristes y sin perder el sentido del humor, con una prosa sencilla y un ritmo ágil que hace que este libro se lea de un tirón. Una 'bonita triste historia'.
Conmovedor. Muy útil para entender el problema de la emigración, las razones que llevan a algunas personas a abandonar sus orígenes para buscar un posible futuro en otro país. También ofrece una visión sobre la falta de adaptación de los inmigrantes. Bien escrito.