Resumen y sinopsis de El incendio de Alejandría de Jean-Pierre Luminet
Una novela cautivadora sobre la biblioteca más legendaria de la historia.
Bajo las órdenes del califa Omar, las tropas del general Amr invaden Alejandría en 642 con el objeto de quemar los miles de libros atesorados en su célebre biblioteca. Filopón, un viejo filósofo cristiano, Rhazés, un médico judío, y la joven filósofa y matemática Hipatia, conocedores del saber universal conservado en el edificio, intentarán disuadir al general. Cada día, los tres eruditos recordarán a Amr la vida y obra de los notables filósofos, científicos y poetas que trabajaron entre sus muros, como es el caso de Aristarco de Samos, Arquímedes o Euclides, logrando así fascinar al general.
Luminet vuelca erudición y sensibilidad para narrar el destino de un gran símbolo de nuestra cultura en este homenaje a la transmisión del saber más allá de las trabas ideológicas y religiosas. Una novela plena de poesía y suspense.
Ha participado en esta ficha: GLADIADOR
Un libro muy entretenido para aquellos a quien les gusta la historia, las ciencias y la filosofía. Una narración donde se mezcla la historia con la ficción. Es una lectura fresca, fácil de entender. A través de esta obra se refleja la intransigencia del califa Omar que mandó a quemar "el templo del saber" debido a su estrechez mental. En esta obra se presentan unos datos interesantes de los Tolomeos, Cleopatra y de algunos emperadores Romanos como Julio César, César Augusto entre otros. Se las recomiendo.
Interesante. Atrapante. Novela que entretiene desde el enfoque del conocimiento y de la historia.
Cuando lees la sinopsis del libro te resulta interesante: la mítica y famosa biblioteca de Alejandría, pero conforme avanzas en su lectura resulta que te encuentras con una prosa pesada y una historia que no terminar de interesar ni de enganchar al lector. Lástima que un tema tan misterioso y mucho más histórico dé pie a una novela simple y pobre.
Esta novela muestra de forma amena los principales aportes de algunos de los filósofos que hicieron vida en la Alejandría de la antigüedad y a principios de nuestra era. Utilizando una historia ficticia, donde un sabio anciano, quien está encargado de la biblioteca de esta ciudad, su sobrina y un joven judío, trataran de convencer al comandante del ejercito invasor musulmán del valor histórico y cultural de los miles de documentos que se encuentran en esta biblioteca y así evitar su destrucción.
Con cada tema seleccionado por los bibliotecarios para disuadir al comandante, el autor emprende un viaje que lleva al lector a conocer los detalles de muchos experimentos tales como los intentos de Aristarco por medir las distancias Sol- Tierra- Luna, las mediciones y cálculos de Eratóstenes para conocer las dimensiones de la Tierra, las disertaciones y cálculos geométricos realizados por Euclides, entre muchos otros.