Resumen y sinopsis de Tengo miedo torero de Pedro Lemebel
Este libro cuenta una historia de amor en el Santiago del 86, el año del atentado a Pinochet. Un muchacho del Frente Patriótico Manuel Rodríguez, que va a participar el la acción, vive una relación sentimental con un gay. Pero la acción fracasa y acaba también la relación. En el escenario del año que pudo ser decisivo pero no lo fue, en el que se mueven una serie de personajes entre lo carnavalesco y lo desolador. Un libro provocador y heterodoxo que confirma el singular talento de su autor.
Tengo miedo torero no solo es la primera novela de Pedro Lemebel, sino también su primera historia de amor
Ha participado en esta ficha: bmercado
Empecé a leerlo escéptica y me ha encantado.
Escribe muy bien, con una cantidad de matices increíble, dentro de que es un personaje arquetípico.
Hay comentarios de que se disfruta más si se conoce historia de Chile, pero vamos, solo hay que saber que hubo un dictador que se llamó Pinochet, no hay que hacer un máster.
El libro necesita ser leído por un chileno o algún residente de este país, o como mínimo alguien que esté muy familiarizado con su historia, ya que si no se cumple alguno de estos puntos, el libro carecerá de encanto histórico, que es prácticamente su gran fuerte, desde las referencias al golpe militar, hasta los adentramientos al mundo homosexual oculto de Santiago de Chile.
El libro es muy interesante de principio a fin, pero lo es sólo para alguien que, o se familiariza con la historia chilena, o está interesado en ella. Además el libro cuenta con bastantes escenas "fuertes" pero que tienen como fin dar a conocer la realidad homosexual que por mucho tiempo se negó o reprimió en Chile.
Un buen libro, aunque debo reconocer que la historia se disfruta más si se ha vivido en el país y en la época en que se desarrollan los acontecimientos, ya que se alude a temas asociados a realidades muy profundas de la vida cultural, social y política del Chile de los '80. Independiente de lo anterior, es una lectura fresca, escrita con bastante ironía y sarcasmo. Es además, un libro tierno, divertido y siempre intenso.
Excelente libro , un fuerte golpe a una dictadura, a una moral burguesa rompiendo narices de estereotipos y alzando la voz de todos aquellos que forman parte de una minoría y les toca sufrir doblemente los vejámenes de los pueblos latinoamericanos.
Malo. No lo recomiendo. La historia es pastosa y tiene un exceso de descripciones obscenas que no sirven para nada.