Resumen y sinopsis de Bella y oscura de Rosa Montero
Bella y oscura narra la infancia vivida y soñada de una niña que viaja desde la soledad del orfanato hasta el marginal Barrio, donde la acoge una singular familia: doña Bárbara, su abuela, mujer de poderosa presencia; Amanda, su tía, sometida a Segundo, un marido pendenciero; Chico, su primo, taciturno observador de la actividad del Barrio; Airelai «la katami», la diosa-niña, la enana que conserva intacta la imaginación y la magia; y, finalmente, Máximo, el esperado padre, admirado por todos.Ha participado en esta ficha: yiyolon
Es un libro bastante raro. Está bien escrito, pero no me ha acabado de convencer.
Una historia bastante triste con pocos personajes y muy sencilla de leer. Todo muy bien narrado y bastante corta. No es el género que más me gusta pero ha sido entretenida.
Bella y oscura es un libro de 1993 que me ha gustado mucho y que es diferente de sus otros libros. Es una novela de iniciación o Bildungsroman y es también una novela negra y de género fantástico. Ante todo me parece una obra muy literaria con un texto bastante enigmático con llaves de lectura y escrito en un estilo lírico, rico . Es un libro complejo que mezcla un sórdido realismo social con personajes de una dimensión felliniana y probablemente metafórica y/o alegórica.
La protagonista es una niña de edad imprecisa que sale de un orfanato para integrar su familia inquietante lo que provoca un terror latente en la chica, hecho de la incomprensión del mundo de los adultos con su maldad y su extrañeza. El argumento está lleno de « huecos » porque la niña no posee las claves para entender todo, pero si las posee el lector, lo que constituye una originalidad en la construcción de la novela.
La lectura de este libro estupendo necesita un ejercicio de comprensión de lo que no se dice, pero que se deja leer porque nos lleva un gran lirismo de las palabras. La temporalidad del relato no es precisada, pero se puede deducir por detalles (aviones, aeropuerto, vaqueros…) muy modernos que es contemporáneo a la publicación del libro: 1993.
De un punto de vista didáctico esta novela de unas doscientas páginas, tiene tres temas: la juventud y adolescencia de la protagonista, la familia y la violencia. Y las ideas centrales del libro también son tres : 1) el descubrimiento por la niña del mundo de los adultos, visto por sus ojos ; 2) la sordidez de un barrio pobre con alta delincuencia y marginalidad y 3) lo maravillosos y mágico como medio de este descubrimiento. Y en este medio sórdido y hostil, la niña Baba encuentra verdaderas « pepitas de oro » que la ayudarán en su aprendizaje y que aportarán un elemento positivo en este caos social : por ejemplo Rita con su generosidad de almacenera y su rol de difusora de datos y noticias, la enana con su sabiduría, la abuela como símbolo de la potestad, el padre ausente físicamente, pero omnipresente en la imaginación de la niña que representa la libertad, el afecto perdido y la añoranza de lo ausente, etc.
Un libro diferente e interesante.
De esta novela-una de mis favoritas-, me gusta el contraste entre el mundo crudo en que se desenvuelve y la manera en que lo percibe y narra la niña protagonista.
Lo peor que he leído de ella con diferencia, es una pantomima de libro
Un hermoso libro, lleno de la magia prosística de Montero. He leído varios títulos suyos, y éste es uno de mis preferidos.