Resumen y sinopsis de Los cañones de agosto: Treinta y un días de 1914 que cambiaron el mundo de Barbara Tuchman
Cuando terminó el mes de julio de 1914, Europa vivía aún inmersa en la engañosa placidez de la belle époque, instalada en la dilatada continuación de casi tres lustros de un siglo XIX, generoso y fructífero, que no acababa de pasar. Treinta y un días después había comenzado el siglo XX, y de la belle époque no quedaba más que un montón de ruinas humeantes: habían tronado los cañones de agosto. A partir de un impresionante caudal de información histórica, Barbara W. Tuchman nos presenta en este libro clásico el panorama dramático, multicolor, cargado de tensiones psicológicas, abrumador por su incertidumbre, desconcertante por su rapidez, de aquel mes de agosto de 1914 que cambió la faz del mundo. Los hechos que se sucedieron sobre el complicado mosaico de Europa y los personajes que en ellos intervinieron reviven aquí con asombrosa fidelidad, con auténtico calor humano. Las pequeñas miserias, las virtudes, el genio, los rasgos más personales e incluso los defectos físicos de las figuras que entonces tuvieron en sus manos el destino de millones de seres, saltan ante nuestros ojos con expresivo vigor.
Ha participado en esta ficha: albertojeca
No he podido terminarlo (cosa rara en mí). Proporciona un detallado relato, entiendo que bien documentado y fiel, del primer mes de la Gran Guerra. Pero me ha resultado muy árido y he decidido dejarlo. Supongo que no soy un fan del género bélico.
Un ensayo de 550 páginas para algo más de treinta días. En el podremos descubrir los preliminares y el detalle de los primeros movimientos de la primera guerra mundial, posiblemente los momentos clave de una guerra que los alemanes pretendían terminar en mes y medio, y, sin embargo se prolongó cuatro años. El libro, basado en las documentaciones oficiales y las memorias de los participantes, pone en orden las ideas y los hechos, y nos detalla los planteamientos de los cuarteles generales, la información, la planificación, la estrategia, los avances, batallas, resistencia y retiradas de los distintos bandos, en esas primeras semanas de invasión de los ejércitos alemanes de Bélgica, Francia y Rusia, con la incorporación también de los ingleses.
He necesitando mi tiempo para ir encajando cada personaje en su sitio y los movimientos de los distintos batallones. Recomendable si te interesa el tema, aunque no resulta tan ligero o fácil de leer como pretenden otras opiniones.
A la hora de leer algo sobre la IGM, y ante la avalancha de opciones que había, me recomendaron este libro, escrito hace ya bastante, y la verdad es que no defraudó en absoluto. Si se desea intentar llegar a comprender las razones que dieron lugar al conflicto y su comienzo, este es el libro perfecto. Una pena que acabe en la batalla del Marne, porque tengo la impresión de que me hubiera leído hasta el final de la guerra tardara lo que tardara.
Posiblemente, el libro que tiene que leer cualquiera que quiera saber como se empezó a estropear el siglo XX.
No es realmente un libro sobre batallitas, sino un libro que nos introduce en las motivaciones del origen del inicio de la primera guerra mundial.
Imprescindible
Libro de historia que está escrito de forma absolutamente magistral, natural y que hace seguir los hechos desde el punto de vista de los principales protagonistas que participaron en la Primera Guerra Mundial.
Es muy ameno de leer, muy alejado de lenguajes complicados y farragosos de otros escritos sobre historia, pero sin perder la objetividad y manteniendo en todo momento la precisión histórica (¿tendrá que ver que la autora no era historiadora?).
Por poner alguna pega, le faltaría la inclusión de algún mapa más para seguir mejor las acciones bélicas, pero supongo que eso tiene que ver más con la editorial.
Es un libro que, a los que nos gusta la historia, se devora en pocos días. ¡De lo mejor que he leído!