Resumen y sinopsis de La librería de Penelope Fitzgerald
Novela finalista del Booker Prize, La librería es una delicada aventura tragicómica, una obra maestra de la entomología librera. Florence Green vive en un minúsculo pueblo costero de Suffolk que en 1959 está literalmente apartado del mundo, y que se caracteriza justamente por «lo que no tiene». Florence decide abrir una pequeña librería, que será la primera del pueblo. Adquiere así un edificio que lleva años abandonado, comido por la humedad y que incluso tiene su propio y caprichoso poltergeist. Pero pronto se topará con la resistencia muda de las fuerzas vivas del pueblo que, de un modo cortés pero implacable, empezarán a acorralarla. Florence se verá obligada entonces a contratar como ayudante a una niña de diez años, de hecho la única que no sueña con sabotear su negocio. Cuando alguien le sugiere que ponga a la venta la polémica edición de Olympia Press de Lolita de Nabokov, se desencadena en el pueblo un terremoto sutil pero devastador.
Obra ambientada a finales de los años 50 en un pueblo costero inglés donde la protagonista, una señora viuda quiere abrir la única librería del pueblo en un viejo edificio abandonado. Pienso que carece de gancho y magnetismo (a pesar que a priori empecé a leerlo con mucha ilusión ya que la película basada en esta novela me gustó mucho). Tardé 20 días en leer un libro de 180 hojas de un lenguaje muy básico. Creo que le falta mucho diálogo entre los personajes, éstos no están suficientemente desarrollados, carece de un mínimo de descripciones, y muchos hechos claves en la historia la autora los pasa por alto y que más que escribir son una serie de comentarios juntos uno a uno
Me esperaba mucho más de esta novela. Una historia muy lenta que transmite poco.
Libro cortito que cuenta la historia de una mujer que quiere montar una librería en un pueblo donde existen unas costumbres que le impedirán llevar a cabo su ilusión. Yo había visto la película con anterioridad y por este motivo he entendido mejor la historia, creo que la prosa de esta escritora no es fácil. Intentaré leer otro libro suyo para poder opinar mejor.
Novela original con personajes que llegan a resultar entrañables, pero el conjunto carece de mayores alicientes literarios. Un tanto decepcionante
Costumbrismo británico que oculta un trasfondo muy amargo, tras una apariencia pintoresca y satírica, en torno al abandono de un pueblo pequeño y perdido, sometido a las condiciones de una naturaleza implacable... y de la misma manera, en torno a unos personajes carcomidos por la soledad. Los de siempre hacen y deshacen a su antojo. Todos se conocen entre sí. Y todo lo nuevo, o que altere la monotonía habitual, es mirado con desconfianza. La firme decisión de una mujer simple y sin pretensiones (poner una librería en un lugar apartado) desata la oposición vecinal por diversos motivos (poder caciquil, arribismo, ambiciones contrarias...). Su buena y humilde intención no va a ninguna parte, como en la vida real; las instituciones culturales pueden tener motivaciones políticas y personales detrás, pero nuestra protagonista no engaña a nadie. Ningún personaje (niños y viejos, hombres y mujeres, poco importa) parece tener redención posible; todo sigue según lo previsto y una instancia económica, administrativa y judicial tiene la culpa... y el poltergeist, único elemento sobrenatural del relato, que bien podría ser esa soledad, ese mal “cotidiano” que hay detrás de todo. En el fondo, una anécdota convertida en novela, cuyas diversas subtramas (por ejemplo, la publicación de Lolita y el problema ético y de censura que supuso para la época) nunca llegan a desarrollarse, quizá por coherencia con esa idea de estancamiento vital y fracaso que lo preside sutilmente todo, sin grandes heroísmos, sin un antagonista concreto... y sin palmaditas en la espalda al lector.
Novela entretenida y muy sencilla que me recordó, salvando las distancias, a Chocolat. Lo diferente siempre atrae las envidias de la sociedad, sobre todo en el caso de un pueblo perdido de una zona rural de Inglaterra. Lo que me choca es que los personajes no están suficientemente desarrollados y muchos argumentos quedan vacíos al final de la historia. Se podía haber explotado mucho más.
Novela ambientada en un pequeño pueblo inglés en los años 50 y 60 y la lucha de una mujer emprendedora para instalar una librería, con las críticas que esto conllevaba en una sociedad conservadora y contra los proyectos de la aristocracia regional.
Bien, no es una lectura aburrida, está bien escrito, pero en resumidas cuentas no pasa mucho, hay pasajes que están bien pero acaban deshaciéndose sin pasar nada y sin saber como. El final es bastante melancólico.
Personalmente, he sentido una gran decepción con esta historia. Los personajes me han parecido distantes, la trama se hace lenta por momentos y apenas sucede nada desde el principio hasta el final.
Creo que la base del libro podría haber sido mejor aprovechada.
Es una novela sencilla y agradable, sin muchas pretensiones.
Ambientada en los años cincuenta del siglo pasado, nos traslada a una época en Inglaterra en la que era muy complicado abrir una librería en un pequeño pueblo de la campiña y más siendo su dueña una mujer. Es una novelita corta, fácil de leer, que no tiene mucha acción y con un final previsible. Tampoco profundiza mucho y al final la sensación es que la historia se queda sólo en una mera anécdota. Para pasar un rato, sin más.