Resumen y sinopsis de La evolución de Calpurnia Tate de Jacqueline Kelly
Ser la única chica de seis hermanos en la Texas de principios de S.XX no es fácil. La madre de Calpurnia Tate quiere que aprenda cosas de señorita: aprender a cocinar y coser, comportarse con propiedad, dejar de meterse en peleas y tocar el piano. Sin embargo ella disfruta saliendo a observar la naturaleza y recogiendo especímenes que luego mostrará a su abuelo, el único interesado en las andaduras de Callie. Es más: le regalará un ejemplar de El origen de las especies y un cuaderno para que aplique el método científico a sus observaciones.Ha participado en esta ficha: samucga
Disfruté mucho con esta lectura y con la chispeante Calpurnia, un personaje maravilloso. Me transportó a la vida de su familia, a sus aconteceres diarios y a las inquietudes de esta niña, que no se conforma con la vida que supuestamente habría de esperarle.
Una verdadera joya. Divertido, tierno y encantador.
La verdad es que no tenía intención de leerme este libro hasta que no lo vi en la biblioteca, las reseñas que había leído de él no me motivaban y su sinopsis tampoco me llamó mucho la atención. Fue cuando empecé a leer la primera página, como suelo hacer cuando veo un título muy nombrado, que me convenció. Es la manera de narrar la historia, a través de los ojos de una niña un tanto peculiar, lo que hace tan amena y divertida su lectura.
Calpurnia es un personaje que me ha gustado mucho, es una niña de once años (casi doce) que anhela ser científica y una mujer trabajadora que no necesite formar una familia para sentirse realizada. Se hace preguntas que nadie de su entorno logra entender y la manera cómo cuenta las cosas, con total naturalidad, me ha hecho reír en muchos momentos.
Ésta es una historia costumbrista ambientada en el año 1899, una tiempo en la que las mujeres estaban consideradas meras amas de casa y a las que no se motivaba a leer ni a pensar por ellas mismas. Por ese mismo motivo la presencia de un personaje como Calpurnia contrasta todavía más con la mentalidad de su entorno.
El hecho de que esté contando una historia verosímil y realista, a momentos cruda, tratando temas como la guerra, el progreso o los prejuicios, desde los ojos de una niña, muestra un ángulo distinto a cualquier otra historia ambientada en esta misma época, ya que, de alguna manera, ha conseguido hacerme ver lo ridículo de algunas situaciones o la importancia de los detalles cotidianos por encima de los grandes actos implantados por la sociedad. Incluso, llegando más lejos, se logra entrever un reflejo de aquellas ideas que aún permanecen hoy en día en algunas personas o sociedades, a pesar de estar completamente obsoletas.
Sin duda es un libro que me ha hecho reflexionar con temas como salirse de los cánones establecidos y buscar tu propio camino en la vida. Es una historia a ratos tierna donde las relaciones interpersonales definen el carácter de unos y otros.
Como dato añadido diré que la portada del libro ha contribuido en gran manera a que lo cogiera para darle una oportunidad, me parece muy llamativa y bastante bonita. Libro recomendado para aquel que quiera reflexionar sin agobiarse y para aquel que quiera leer algo medianamente ligero y ya esté cansado de historias cliché.
Debo decir que la historia es muy sencilla, no hay grandes giros argumentales, eso sí, me ha tenido en vilo llegando al final, sufriendo a ratos y esperando un final feliz para Calpurnia. Con todo, debo decir que no me ha decepcionado, pero como bien dice el abuelito Walter Tate, el camino ha sido sin duda lo que más he disfrutado.
Una lectura agradable y entretenida, de la que pueden disfrutar no sólo los lectores más jóvenes sino también los adultos. Me ha gustado mucho la forma en que se han introducido los temas científicos en esta novela, de una manera sencilla y asequible para todos. Es de agradecer que se traten estos temas en lecturas destinadas a lectores de corta edad. No es un libro de trama trepidante, se limita a recrear más bien las aventuras de Calpurnia y su familia, pero en general es una lectura bastante recomendable.
Una historia muy especial, maravillosa relación de una nieta y su abuelo.
Deliciosa novela juvenil que, como todas las buenas obras del género, se puede leer y disfrutar a cualquier edad. Es original, fresca y muy amena, por lo que constituye una lectura grata, entretenida y absolutamente recomendable no solo para lectores jóvenes, sino también para aquellos adultos que no hayan perdido la capacidad de maravillarse a partir de la atenta observación del mundo que nos rodea.
Un libro precioso. Es perfecto para regalárselo a una chica joven. Tiene una prosa sencilla, un hilo narrativo ameno y una protagonista muy bien dibujada. También está muy cuidada la ambientación en el tiempo y en el espacio.
No tiene acción. Ninguna. Pero, sé muy bien que gusta a la gente joven. Además, con este libro aprendemos la esencia de Darwin. Citas suyas dan origen a cada capítulo.
La portada de la editorial Roca es muy bonita.
Me gustó mucho, es una novela simple, muy tierna de las que dejan un gusto agradable.
Deliciosa novela. A primera vista puede parecer infantil, pero en realidad encierra el crecimiento personal de un personaje atípico, lo que hace muy atractivo el desarrollo de la trama. Muchas personas se sentirían identificadas con la protagonista, y con su manera de afrontar la vida.
Entrañable historia centrada en el amor por la naturaleza, la curiosidad y la desigualdad de género. La protagonista es una niña adelantada a su época, que tiene una inmensas ganas de descubrir el mundo, y que lucha a su manera contra los roles establecidos para ella.
Como lector adulto, esperaba encontrar más referencias al trabajo de Darwin o de los naturalistas en general, pero la autora no profundiza en ellos y solo muestra un panorama muy general y sumario. Aparte, la trama es muy sencilla y un tanto cliché: niña quiere ser científica, madre quiere convertirla en ama de casa. Lo peor es que al final ni siquiera resuelve nada, no sabemos qué pasa con la protagonista (a lo mejor saldrá una continuación). Tiene un par de pasajes buenos, pero no es nada memorable. Quizá para un público infantil pueda resultar.