Ventas y novedades del Día del Libro
Ya tenemos datos de las ventas en Cataluña durante el día 23 que suelen marcar la tendencia que se va a seguir en el resto de España. De entrada no ha bajado el nivel de ventas con respecto al año pasado y eso que no había ningún fenómeno como Larsson que arrastrara a los menos lectores a comprar.
Los resultados no son sorprendentes, como ya comentábamos tenemos a Reverte en primera posición, seguido a corta distancia por Matilde Asensi y de…
Otros artículos sobre este libro
No es fácil seguir al sr. Punset. No estás leyendo un artículo de una revista de divulgación ni tiene el estilo y las maneras de otros divulgadores. En éste, como en la mayoría de sus libros hay una macedonia de descubrimientos, teorías, reflexiones, experiencias personales, opiniones... Por eso es más una conversación del autor contigo que un libro de divulgación propiamente dicho. Aprendes, reflexionas, afirmas o discrepas.. Y al menos mientras lo leemos usamos la mente!
Hay que tener en cuenta que es un libro para hablar de ciencia. He encontrado capítulos que me han parecido muy interesantes, lo que más me ha gustado es cuando explica ejemplos, experimentos... y ver cómo reaccionamos las personas.
Que nadie se engañe, no estamos ante una obra de divulgación científica, sino más bien ante un ensayo en el cual el autor expone sus muuuuy personales puntos de vista ante una serie de descubrimientos y teorías científicas sobre todo enmarcadas en el ámbito de la psicología y la neurociencias. El Punset televisivo ganó un gran prestigio con su excelente programa Redes. El Punset escritor es ya harina de otro costal.
El viaje al poder de la mente es un libro francamente tedioso por las muchas páginas de material insustancial, mareante a veces por el desorden en la exposición de los temas, tratados a modo de picoteo contínuo y superficial, sucediéndose cuestiones que poco tienen que ver, sin profundizar en nada, con explicaciones muy poco claras (¿pero qué demonios es eso de “desaprender”, y cómo se consigue?), y ejemplos a veces nada ilustrativos. Da la sensación de ser una redacción de ideas expuestas tal y como van viniendo a la cabeza del autor, sin haber sido luego reelaboradas y estructuradas.
A todo ello, se le pretende dar un tono intimista y personal, intercalando el autor vivencias propias, en unos casos de cierto interés, y que en otros, simplemente suponen añadir más páginas. Más interesante incluso que lo que escribe Punset sobre su vida, resulta la colección de fotografías personales que se incluye, con razón dicen que una imagen vale más que mil palabras.
Existe además, una acusada falta de rigor en ciertas cuestiones científicas, de las que se extraen conclusiones e interpretaciones excesivamente personales, pero en absoluto reconocidas mayoritariamente (puedo mencionar aquí la hipótesis del universo cíclico, la cual no deja de ser una mera especulación de la cosmología, y que en el libro se nos presenta como cierta).
Con todo, lo que particularmente me ha parecido más molesto sin duda, ha sido el descubrimiento de un Punset un tanto vanidoso, jactándose de haber realizado contribuciones al conocimiento del alma humana y de la mente (?), y que autorreferencia sin complejos sus obras anteriores de la misma serie.
En fin, un libro prescindible, del que es difícil sacar conclusiones claras, y de lectura ciertamente peculiar. Para incondicionales de don Eduard.
Por cierto, nada menos que tres capítulos se dedican a explicarnos la fotosíntesis, y las curiosas teorías sobre cómo ésta podría aprovecharse para aumentar la producción energética mundial, e incluso para, a través de ingeniería genética, incorporarla a nuestros organismos para mejorar nuestra propia fisiología y nutrición…¿pero oiga, ésto no iba del poder de la mente?
Bastante menos "científico" que el del amor. Me he perdido varias veces y se ha inclinado a lo personal más que al tema que quería tratar. No ha llegado a explicar del todo el poder de la mente, pero bueno, me ha gustado. MUY INTERESANTE
No me he enterado ni de la mitad. Demasiado para mi mente. Me perdía y me liaba, hasta que decidí no volver atrás. Lo leí porque me gustan sus entrevistas televisivas, pero creo que no volveré a intentarlo con otro libro de Punset.
Quien lee asiduamente a Punset es consciente de que el extraordinario divulgador catalán no es el mejor escritor con el que uno puede enfrentarse. Saltos temáticos caprichosos de párrafo a párrafo, crípticas descripciones mezcladas con diáfanas explicaciones científicas o interpretaciones personalizadas de este o aquel descubrimiento científico, son características del desordenado estilo literario, reconocible y particular, de Eduard Punset. Sin embargo, este aparente caos informativo, este derramamiento de conocimiento científico que Punset nos ofrece con cada libro, parece tener sentido a través de la figura, de la personalidad del propio autor. Su presencia y su visión personal de los descubrimientos más recientes de los diferentes campos de la ciencia, es, en sí misma, una forma de literaturizar estos acontecimientos, de alejarlos de los remotos contextos donde se cuecen estos descubrimientos y de darles sentido en la realidad más cercana, más próxima a la gente de a pié, aunque a veces, esta cercanía implique una lectura algo mareante y deslabazada. En "Viaje al poder de la mente", esta presencia cohesionadora que es el propio Punset, se observa más nítidamente gracias a una premeditada intención de relacionar las temáticas del libro con la propia biografía del autor.
El interés de este libro no es solo, por tanto, el de poder disfrutar de otro inventario de interesantes descubrimientos científicos sobre el funcionamiento de la mente humana (clonados de otros libros del mismo Punset, en algunos casos), del origen de la vida, del futuro de la evolución, etc., sino que, además, nos permite ahondar en la fascinante biografía de un personaje que, ya hoy, resulta indispensable para valorar y entender la divulgación del conocimiento científico y de los valores críticos y culturales en nuestro país.