Resumen y sinopsis de La soledad de Patricia de Carlos Quílez
Patricia Bucana es una periodista inquieta, irreverente, vocacional y solitaria. Sus fuentes en la policía le filtran la noticia de su vida: dos presuntos miembros de los servicios secretos franceses han sido detenidos en Barcelona, con un poderoso y sofisticado armamento, cuando presumiblemente se disponían a perpetrar un magnicidio. Los servicios secretos españoles y franceses, aliados en la lucha contra el terrorismo, lanzan un tupido velo sobre el caso.Ha participado en esta ficha: bclaudia
Sigo a Carlos Quílez desde que leí Atracadores. Me interesa la temática de su obra: los bajos fondos y el ambiente criminal/policíaco de Barcelona. Aunque su estilo puede mejorar (le falta pulir la construcción de sus frases y enlazar mejor sus ideas), es fresco y ameno, ayudando a ello el lenguaje coloquial, salpicado de expresiones barriobajeras y argot policial o callejero. Retrata con mucha humanidad a sus personajes y transmite el cariño que siente hacia ellos.
La soledad de Patricia me ha parecido un buen salto cualitativo en su obra. La trama está bien urdida aunque a veces dedica pasajes demasiado extensos para contar algo, normalmente retratando un personaje, que se aparta del conflicto principal. En ocasiones peca de previsible, pero en general me ha gustado. Profundiza mucho en la evolución vital de su protagonista, personaje inolvidable sobre el cual me gustaría leer más. Una buena novela negra, aunque mejorable, con el trasfondo de la Barcelona post olímpica.