Resumen y sinopsis de El antropólogo inocente de Nigel Barley
El antropólogo inocente es un texto ciertamente insólito del que se dijo: Probablemente el libro más divertido que se ha publicado este año. Nigel Barley hace con la antropología lo que Gerald Durrell hizo con la zoología (David Halloway).En esta crónica del primer año que pasó en África, Nigel Barley -tras sobrevivir al aburrimiento y a desastres, enfermedades, y hostilidades varias-, nos ofrece una introducción decididamente irreverente a la vida de un antropólogo social.
Después de esta experiencia, el autor se incorporó al Museo Británico, cuyo departamento de publiaciones editó este texto como curiosidad. La expectación que causó entre sus primeros lectores motivó que se publicara después en la colección de bolsillo de Penguin con extraordinario éxito.
Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia Ana Santos
¿Divertido? Para mi gusto no mucho. Peripecias de un antropólogo británico con una tribu africana y todo su entorno. Choque de culturas y costumbres variopintas, pero nada especialmente gracioso. Insulso y repetitivo
Libro más que divertido y muy, muy interesante. He de confesar que lo tuve que leer para un trabajo de la Uni, pero eso no hizo que me gustase menos. Disfruté leyendo las anécdotas de Nigel. Me encantó el relativismo cultural que muestra hablando tanto de nuestra cultura como la del pueblo al que observa y estudia.
Libro CURIOSO, pero pesado, ha querido hacer lo que Gerald Durrell, pero en su campo de antropólogo y no le ha salido tan bien, sí es verdad que hay algunas anécdotas graciosillas, pero nada más, no aporta nada, sin embargo en "Las voces del desierto, de Marlo Morgan", hay algo más.
Divertídisimo libro en el que el autor explica su particular experiencia en una investigación de campo en África como antropólogo. Destacar la capacidad del autor de ironizar y parodiar los momentos más difíciles del viaje y la estancia en la aldea africana, a la vez que muy instructivo. Recomiendo también el segundo libro Una plaga de orugas.
Siempre es interesante conocer otras formas de vida, otros modos de enfocar y entender nuestra existencia, costumbres, creencias, la diversidad de la naturaleza y espiritualidad humana. Este libro nos habla del pueblo dowayo en Camerún, y la experiencia del autor durante unos meses de convivencia y estudio, cargado de curiosidades, anécdotas y gran sentido del humor.