Resumen y sinopsis de Tiburón de Peter Benchley
Amity es una pequeña población de la costa que vive principalmente del turismo. Una noche cualquiera, poco antes de empezar la temporada de verano, aparecen en la playa los restos de una mujer; al parecer ha sido devorada por un tiburón. La policía, la prensa y los comerciantes ocultan la noticia, que podría espantar al turismo.Han participado en esta ficha: Sereva erikraul31
"El pez la olía, y las vibraciones, erráticas y agudas, indicaban urgencia. Comenzó a nadar en círculos más y más cerca de la superficie. Su aleta dorsal emergió, y su cola, en un movimiento de abanico, hendió el espejeante mar con un siseo. Una serie de temblores estremecieron su cuerpo.
Por primera vez, la mujer sintió miedo, aunque no sabía por qué..."
Novela de acción que gira en torno a las muertes provocadas por un solitario tiburón que ronda las costas del poblado de Amity, generando una serie de investigaciones y movimientos relacionados con intereses burocráticos y comerciales que podrían afectar la actividad turística e inmobiliaria de la zona, enlazados a su vez por el tratamiento noticioso que se publica en los medios de prensa acerca de las muertes acaecidas y las decisiones tomadas por las autoridades al respecto. Se confrontan entonces personajes como el jefe de policía Martin Brody; el alcalde Larry Vaughan; el director del periódico "Leader", Harry Meadows; el especialista Matt Hooper; y el arponero Quint, quienes tienen como fin, directa o indirectamente, acabar con el peligro que acecha las playas de Amity.
Si bien la premisa luce interesante en los hechos y los perfiles de los protagonistas, el desarrollo narrativo es algo deslucido e irregular y las situaciones planteadas, salvo la suerte del tiburón (con un cierto aire "melvilliano"), quedan sin resolverse. Libro pasable, sin más. Su famosa adaptación de cine de 1975 la mantiene vigente en la memoria de la cultura popular.
Me acerqué a ella con bastantes reticencias y reservas; pero para mi sorpresa, me encontré con una excelente y entretenidísima novela.
Me gustó mucho más que la película, ya que entra de lleno en las relaciones personales y familiares de los personajes.
La historia de los habitantes de esa pequeña localidad turística, tiene mucho más peso y rigor, que el film comercial y taquillero que la popularizó.
Buena novela, ágil, original y bien escrita. Nada que ver con la película salvo que un gigante blanco ataca una playa turística, de ahí, Peter habla sobre corrupción, problemas en el matrimonio y todo con el terror que siembra el tiburón que despedaza a sus víctimas como marco de fondo. Recomendadísima para pasar un par de días entretenido mientras la lees a la orilla de la playa en tus próximas vacaciones de verano, jaja.
Una novela muy original para su momento. Se lee con interés y va cambiando el ritmo. Hay partes que son densas y otras vertiginosas.
Buena novela a la cual le falta un poco de mayor intensidad.
Entretenida novela, que no obstante, no alcanza las expectativas creadas, quizás porque no está muy bien desarrollado por el autor. Con todo, una novela recomendable.
Se hace muy corto porque los hechos suceden con rapidez. Recomendable leerlo y ver la película.
Novela rompedora, original y auténtica en su momento y que dio pie a que Spielberg realizara una película memorable, pero películas a parte, el relato sólo pretende entretener y en ocasiones pegar al lector al sillón y a las páginas de la novela, pero nada más. Curiosa por la temática y entretenida por algunas aventuras que suceden a lo largo de sus páginas.
Es muy entretenido y la historia fue original, para su tiempo. Sin embargo no está muy bien escrito. El ritmo es trepidante y las páginas finales son desesperantes; recomendable.