El druida celtíbero
Ignacio Merino-
Editorial: La Esfera de los Libros
Año publicación: 2009
Temas: Histórica
Nota media: 6 / 10 (1 votos)
Reseña de El druida celtíbero
Este libro todavía no ha sido reseñado
Nos dice Ignacio Merino en la nota precedente a su novela que la esencia de la novela histórica es "lograr un tapiz coherente que sepa convencer si desvirtuar el sentido de la Historia ni traicionar los hechos y, al mismo tiempo, entretener la mente y cultivarla." Podría decirse que "El druida celtíbero" se acerca a este objetivo, pues el libro entretiene y algo de Historia se aprende.
También nos comenta en la misma nota que algunos personajes son reales, pero el resto, aunque no lo son, podrían haber existido, "y si consiguen hacerlo para ti, querido lector, entonces el propósito de esta novela se habrá cumplido y habremos logrado que el arte de lo posible (la verosimilitud) importe más que la taxativa realidad (la veracidad). Esta es la magia y el poder de la novela. Que la disfrutes."
Para esta humilde lectora, los personajes de esta novela no han logrado existir, les falta esa magia y poder al que hace referencia el autor. El único capítulo en el que para mí llegan a cobrar vida, es el que narra cómo se conocieron los padres del protagonista, la infancia del mismo y su despertar a la adolescencia. A destacar también cómo se trata el tema de la homosexualidad en un contexto histórico.
El resto del libro no está mal pero no llega a enganchar o apasionar. Al finalizar sus páginas me quedo con la sensación de que toda la novela está escrita al servicio de una misma reflexión filosófica, que ya se desprende desde el inicio de la misma, y a la que poco más se puede aportar excepto alguna que otra sentencia afortunada.