Resumen y sinopsis de Maletas perdidas de Jordi Puntí
Seis años después de la muy elogiada colección de relatos Animales tristes, Jordi Puntí demuestra su talento para la ficción de largo alcance con esta particular «novela de carretera»: una historia conmovedora, descarnada y cargada de un humor sutil, que ahonda en las vidas de un pequeño grupo de personajes en una Barcelona sofocada por el manto gris de la dictadura y deseosa de incorporarse a la modernidad europea. Cuando el escurridizo barcelonés Gabriel Delacruz —huérfano, transportista y jugador empedernido— desaparece del mapa, sus cuatro hijos «cristóbales», que viven repartidos por Europa e ignoran la existencia de sus hermanos, se conocen y empiezan a atar los cabos de la historia de su padre. A medida que avanza la narración, el complejo retablo de una vida adquiere progresivamente profundidad, produciendo en el lector la misma fascinación que el propio Gabriel ejerce en quienes han tenido trato con él, en las mujeres que lo han amado y en los hijos que llevan esperándolo toda una vida.Ha participado en esta ficha: bclaudia
Una novela singular, muy bien escrita y que fluye muy bien, de estupenda calidad literaria. Sabe mantener el interés por los acontecimientos y el desenlace.
La historia principal resulta inverosímil, pero sirve para hilvanar un sinfín de historias y personajes muy realistas y con frecuencia dramáticos, sin abandonar nunca un elegante tono humorístico.
Como crítica, hay que reconocer que en ocasiones crea cierta confusión la identificación del narrador, pero no afecta a la comprensión del relato.
Novela muy ingeniosa. El protagonista, que no nos hubiera caído muy bien en otras circunstancias, ya que es un buscavidas con una mujer en cada puerto, termina por enternecer. Muy bien escrita y mejor leído.
Es una historia original, bien escrita y planteada, es la primera obra que leo de este autor y me resulto muy entretenida. La recomiendo.
Un camionero de Barcelona tiene cuatro hijos en cuatro ciudades diferentes de Europa y de cuatro madres distintas. Después de muchos años de no saber nada de él, y a raíz de su desaparición, los cuatro hermanastros se conocen entre sí y empiezan a investigar sobre la vida de su padre para encontrarlo. Se trata de una historia potencialmente muy buena, pero que se ve perjudicada por el estilo narrativo un poco pesado del autor, con escasos diálogos, y por un final bastante mejorable.
La trama de este libro me ha parecido especialmente novedosa y bien construida, si bien podría eliminarse algunas páginas especialmente las referidas al desenlace de la obra. Desde mi punto de vista complica demasiado una situación que podría resolverse con mas sencillez.
Entrañable me ha resultado la lectura de este libro. Muy real. Es para meditar que todo lo vivido y no vivido en la infancia nos puede marcar a lo largo de nuestra existencia, para bien o para mal. Es tan creíble que los he sentido parte de mi familia y he sentido a Gabriel, un poco, como a mi padre. Aunque afortunadamente el mio nunca me abandono. Me gusta como esta narrado. Lo recomiendo..