Resumen y sinopsis de El cartero de Neruda de Antonio Skármeta
La insólita amistad entre un sencillo cartero y el gran poeta Pablo Neruda: el mutuo deslumbramiento por la libertad y la creación. Esta novela, traducida a veinticinco idiomas, es ya un clásico de las letras universales.
Mario Jiménez, un joven pescador, decide abandonar su oficio para convertirse en cartero de Isla Negra, donde la única persona que recibe y envía correspondencia es el poeta Pablo Neruda. Jiménez admira a Neruda y espera pacientemente que algún día el poeta le dedique un libro, o que se produzca algo más que un brevísimo cruce de palabras y el pago de la propina. Su anhelo se verá finalmente recompensado y entre ambos se entablará una relación muy peculiar. Sin embargo, la enrarecida atmósfera que se vive en el Chile de aquellos años precipitará un dramático desenlace.
Ha participado en esta ficha: Atom94
"Yo vuelvo al mar envuelto por el cielo, / el silencio entre una y otra ola / establece un suspenso peligroso: / muere la vida, se aquieta la sangre / hasta que rompe el nuevo movimiento / y resuena la voz del infinito.
Mario lo abrazó desde atrás, y levantando las manos para cubrirle sus pupilas alucinadas, le dijo:
-No se muera, poeta."
Novela que cuenta la amistad de un humilde cartero chileno, Mario Jiménez, con el afamado poeta Pablo Neruda, durante su estancia en la casa de Isla Negra, vísperas de acontecimientos como el triunfo de Salvador Allende, el anuncio del Premio Nobel para Neruda, su designación como embajador en París, hasta llegar al golpe militar de 1973, los últimos días del poeta y el destino incierto de Mario bajo el régimen dictatorial recién inaugurado.
En el contexto de esos hechos, se teje a su vez una historia de amor y superación en la que el joven Mario, asumiendo otros oficios, se empeña en conquistar a Beatriz González, su interés amoroso, con ayuda de Neruda, inspirándole versos y metáforas, un favor que Mario devolverá con el tiempo, cuando ayude al poeta, residente en París, a recuperar ciertos recuerdos de Isla Negra.
Con dosis de humor y erotismo de gran ingenio, una lucha peculiar entre versos y refranes, además de la descripción de la difícil situación política que daría, en poco tiempo, un giro dramático en el país austral, dan como resultado un libro de buena narrativa, fiel a su esencia plasmada en la película original de 1983, titulada como "Ardiente paciencia", dirigida por el propio Skármeta. Sin dudas, la obra más representativa del autor chileno.
Una muy buena y bonita novela.
Es un libro sencillo y conmovedor.
Refleja muy bien como fueron los últimos años del poeta, y como se apoderó de Chile la ignominia y el terror.
Un canto poderoso a la amistad y al amor.
Mira que el libro tiene pocas páginas, pues no fui capaz de acabármelo. Me estaba resultando un ladrillo imposible de leer. Lo deje por imposible.
Historia sensible, con intención de metáfora, que toma hechos y (obvios) personajes reales con el fin de multiplicar el impacto emotivo de lo que se pretende transmitir: el contraste entre despotismo y sensibilidad, posiblemente.
Me gusto mas la película. El libro como que te deja como un sabor a poco.
Ummm es lo único que puedo decir de este libro.
Me aburrió...la historia no engancha y algunos pasajes son absurdos.
No lo recomiendo.
Lo leí nada más que porque me obligaron en el colegio. No me gustó en lo absoluto, la forma de narrar de Skármeta me pareció burda (hasta grosera) para lo que fue una bonita historia de amistad entre el poeta y su cartero.
Conmovedora historia que retrata la bella amistad entre un humilde cartero y el genio de la poesía Pablo Neruda. Cuenta con una magnífica ambientación histórica y una trama sólida. Inevitable derramar algunas lágrimas.
Magnífica obra que ya se ha convertido en un clásico. Esta novela nos acerca a la poesía del chileno y a su vida privada a través de Mario, un joven cartero que siente profunda admiración por Neruda.