Resumen y sinopsis de Homo videns: La sociedad teledirigida de Giovanni Sartori
Nos encontramos en plena revolución multimedia. Esta revolución está transformando al homo sapiens, producto de la cultura escrita, en un homo videns para el cual la palabra ha sido destronada por la imagen. Y en todo ello la televisión cumple un papel determinante. La primacía de la imagen, es decir, de lo visible sobre lo inteligible, lleva a un ver sin entender que ha acabado con el pensamiento abstracto, con las ideas claras y distintas.Ha participado en esta ficha: roquecesar
Con gran claridad expositiva, Sartori nos señala el costado oscuro de los nuevos medios de comunicación y su impacto negativo sobre la educación y formación de individuos con pensamiento autónomo. El torrente de imágenes aleatorias, que saltan de un tema a otro, desactivan el pensamiento abstracto.
Sin llegar a colocarse en la postura del reaccionario, de aquel que se resiste al cambio, Giovani nos recuerda tomar ciertas precauciones. Precauciones de las cuales no están exentas otras tecnologías (el automóvil ya no necesita críticos, pero es evidente que contribuye a la polución ambiental). Todo avance tecnológico debe ser tomado con responsabilidad.
Excelente ensayo.
Ensayo por el cual se comprenden los peligros de la televisión como único medio de información y entretenemiento de muchas personas. Expuesto en ideas claras junto con explicaciones detalladas sobre los problemas que conlleva transformarse en un "Homo videns".
Es un ensayo claro pero lleno de ideas concretas sobre cómo influye negativamente la televisión en la sociedad, en su estancamiento crónico a partir de la destrucción del sentido de crítica y progreso con base en la manipulación, casi perversa, de las imágenes presentadas.
Lectura infaltable en el entendimiento de lo que hemos perdido como sociedad, a partir de regalarle el tiempo a la televisión.