Resumen y sinopsis de Coplas a la muerte de su padre de Jorge Manrique
El otoño medieval fue pródigo en producciones literarias sobre el final de la existencia humana. Entre ellas destacan las Coplas a la muerte de su padre con las que Jorge Manrique despedía en 1476 a su progenitor, Rodrigo Manrique, fallecido a los setenta años. Según Luis Alberto de Cuenca, responsable de esta edición, se trata de «la composición poética más bella de las letras hispánicas», un tratado sobre la buena muerte que, en palabras de Azorín, «nos sobrecoge un momento y nos hace pensar». Pedro Arjona ilustra magistralmente estos versos funerales que ascienden a la consideración del dolor humano en toda su amplitud y trascendencia.
Lecturas obligatorias que casi nos apartan de la lectura.
Si no te gustan los clásicos, es infumable. Le doy un 5 porque lo leí y estudié en la carrera y le cogí cariño (cosas que nos pasan a los filólogos frikis), pero no recomiendo leerlo por gusto, te arriesgas a que deje de gustarte leer.
Poesía simple, de gran calidad y sentimiento, por momentos conmovedora. Dice mucho sobre muchos aspectos de la vida. Escrita en el siglo XV, difícil encontrar tal calidad aún en nuestros días.
El famoso poema que inaugura el libro lo resume todo: qué difícil es recordar a cada instante que la vida es efímera como el rocío de los prados, qué fácil olvidarlo y perdernos, adormecidos, en el ajetreado vaivén de todos los días.
Transcribo:"Recuerde el alma dormida, abive el seso y despierte contemplando
cómo se pasa la vida, cómo se viene la muerte tan callando; cuánd presto se va el plazer, cómo después de acordado da dolor, cómo a nuestro parescer cualquiera tiempo pasado fue mejor".
Elegía que Jorge Manrique dedica a su padre una vez muerto este. Obra maestra clásica extraordinaria, fantástica, con una sonoridad y rimas que me parecen insuperables, Se trata de un texto imprescindible que recoge profundas reflexiones sobre la temporalidad de la existencia y la volatilidad de lo material y la vida humana en general. A pesar de ser una obra escrita en el siglo XV uno no se cansa de releerla
Maravillosas e imposibles de olvidar ("recuerde el alma dormida"). Estimulado profundamente por la muerte de su padre, Manrique compuso una obra de rara belleza y de profunda filosofía ("cómo se viene la muerte, tan callando, cuán presto se va el placer..."). Para disfrutar como poema y para reflexionar cómo utilizamos cada precioso minuto de esta efímera existencia.
Los puntos de vista del autor a la muerte de su padre es un reflejo de lo que se puede sentir en la época actual por las mismas circunstancias, a pesar de los siglos que han pasado desde entonces. Es fácil de leer y os recomiendo que le echéis un vistazo.