Resumen y sinopsis de Una heredera de Barcelona de Sergio Vila-Sanjuán
La primera novela de uno de los periodistas más reconocidos del panorama cultural español.Intriga, romance, confi dencias, claves históricas, personajes muy atractivos. Escrito con la precisión de quien conoce la época y los ambientes que describe magistralmente, y con el pulso narrativo de quien domina la técnica.
Ha participado en esta ficha: ccasconm
Me dejó un buen recuerdo, pues aún cuando siendo cierto que la historia podría haber estado mejor perfilada,el trabajo de documentación del autor partiendo de unos papeles encontrados en el despacho de su abuelo fallecido, es bueno. Y yo eso en una novela, siempre lo agradezco profundamente.
Muy lento e inconexo. No me ha gustado mucho.
Un relato que deja en el lector un buen poso de la Barcelona de los años 20, de sus problemas, sus gentes y su mundo. Los diversos personajes que entrecruzan sus vidas, a veces a lo largo de un par de páginas, han sido extraídos de apuntes de la familia del autor y de noticias de periódicos, provocando así una sensación de cercanía y de inmediatez, de frescura.
Tras terminar su lectura, el libro, de lectura muy amena y rápida, me ha dejado la sensación, mas de haber leído un documental de un momento terrible en la historia, no solo de Barcelona sino de España, que de una novela; el contexto histórico es interesantísimo, pero la historia la he encontrado algo deshilvanada, sin rematar los personajes, sin profundizar en ellos.
Este libro me ha dejado con sensaciones confundidas. Por un lado, hay que decir que es un libro evidentemente atrayente y que nos acerca a los lectores a una época realmente misteriosa. El protagonista principal es una Barcelona de las más preciosas que he visto reflejadas en la literatura.
Por otro lado, parece que la cantidad de historias que se presentan llegan a ser algo excesivas y llegan a no estar bien desarrolladas. Quizás esa fuera la idea primera del autor y quisiera presentar a Barcelona como personaje principal y elemento aglutinador, pero dejo constancia de este hecho.
De todas formas, es un novelón que se devora en un par de días y que deja muy buen sabor de boca.