Resumen y sinopsis de Casa tomada y otros cuentos de Julio Cortázar
Julio Cortázar es un maestro del cuento, un mago que es capaz de sacar sorprendentes tesoros de la vida cotidiana y rutinaria. Cada unos de los cuentos de esta antología es como una ventana que se abre a panoramas nuevos, a formas distintas y más enriquecedoras de ver el mundo. Casa tomada y otros cuentos es un claro ejemplo de la maestría de Cortázar y en sus páginas se adivinan los principales temas que luego se repetirán de manera constante a lo largo de su obra. Contiene "Casa tomada", "Lejana", "Continuidad de los parques", "Los venenos", "La noche boca arriba", "Las armas secretas", "Instrucciones para llorar", "Instrucciones para dar cuerda al reloj", "Simulacros", "Conducta en los velorios", "Acefalía", "Cuento sin moraleja", "La salud de los enfermos" y "El otro cielo". La antología cuenta además con un estudio de la obra realizado por Aníbal Jarkowski y prólogo de Luisa Valenzuela.
Ha participado en esta ficha: Jorge-go
Es un episodio conocido que "Casa tomada" fue el primer cuento que le publicaron a Cortázar, y lo hizo nada menos que Jorge Luis Borges en una revista que dirigía. Probablemente el relato no se agote en el fantástico sino que tenga una intención metafórica (se sugirió que la casa tomada era la Argentina y las presencias que iban tomando los ambientes el peronismo), pero más allá de la intención del escritor es un cuento notable.
Selección de cuentos de variada calidad. Casa tomada me pareció el mejor, sin duda.
Acá queda demostrado que los grandes maestros hacedores de cuentos, como Cortázar o Chéjov, pueden crear una gran historia con cualquier elemento.
No hay que opinar mucho cuando se trata de uno de los mejores escritores de la Argentina, Cortazar,ya se sabe que cada cuento/novela va a ser una lectura atrapante y muchas veces en la cual se tendrá que descubrir (como en este caso) incógnitas detrás de cada palabra.Sin duda un libro que vale la pena leer.
Sin duda uno de los mejores escritores argentinos con una mirada original y lúcida sobre la literatura y las posibilidades que ofrece la misma. Toda su obra parece un ensayo de "lo que se puede hacer" con las palabras. Nos hace viajar por mundos interconectados, por personalidades que se mezclan, confunden y fusionan con una naturalidad admirable. Y los juegos con el lenguaje nos asombran a la vez que nos divierten.
Julio Cortázar es uno de los grandes escritores argentinos y del mundo que es necesario leer.