Resumen y sinopsis de Fruta verde de Enrique Serna
“Como me gustaría que el mundo volviera a ser cursi. Que la humanidad recuperara el sentido romántico de la vida y junto con él, la tradición de los noviazgos largos, las serenatas, las cartitas perfumadas, los apretones de manos entre las rejas de los balcones. Cómo me gustaría vivir en un mundo más discreto y decente, donde el amor fuera una necesidad del alma y no un capricho del culo. Pero qué le vamos a hacer: me tocó vivir una época insensible, deshumanizada, obscena, en la que nadie respeta ya los sentimientos del prójimo.” Fragmento extraído de la obra.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
La historia de Germán, Paula y Mauro (en parte autobiografía de Serna) que toca temas como los prejuicios, la moralidad vs la naturaleza de los sentimientos y las bajas pasiones del ser humano, y el despertar y la definición de la sexualidad, todo ambientado perfectamente en un México de los años 70, es una verdadera maravilla. Al final quedé reflexionando sobre lo que podemos llegar a perder por elegir lo correcto frente a la sociedad y no los instintos que dicta el corazón. Maravilloso libro, tentador como la canción a la que hace alusión el título.
Sabor de fruta verde,
de fruta que se muerde
y deja un agridulce
de perversidad.
¡Buenísimo! Es un libro que me sorprendió del comienzo hasta el punto del final. ¡De verdad muy recomendable!
La narración es excelente y la historia está contada a través de tres visiones muy diferentes: Paula la mamá, Germán el hijo aspirante a escritor y Mauro el dramaturgo gay.