Resumen y sinopsis de Dime quién soy de Julia Navarro
Espionaje e intriga en estado puro, amores y desamores desgarrados, aventura e historia de un siglo hecho pedazos, Dime quién soy es un apasionante relato protagonizado por unos personajes inolvidables cuyas vidas construyen un magnífico retrato de la historia del siglo XX.
Un periodista recibe la propuesta de investigar la vida de su bisabuela, Amelia Garayoa, una mujer de la que sólo sabe que huyó abandonando a su marido y a su hijo poco antes de que estallara la guerra civil española. Para rescatarla del olvido deberá reconstruir su historia desde los cimientos encajando, una a una, todas las piezas del inmenso y extraordinario puzle de su vida.
Marcada por cuatro hombres que la cambiarán para siempre -el empresario Santiago Carranza, el revolucionario francés Pierre Comte, el periodista estadounidense Albert James y el médico militar vinculado al nazismo Max von Schumann-, la historia de Amelia es la de una antiheroína presa de sus propias contradicciones que cometerá errores que no terminará nunca de pagar y que acabará sufriendo, en carne propia, el azote despiadado tanto del nazismo como de la dictadura soviética.
Desde los años de la Segunda República española hasta la caída del Muro de Berlín, pasando por la Segunda Guerra Mundial y la Guerra Fría, la nueva novela de Julia Navarro rebosa intriga, política, espionaje, amor y traición.
Han participado en esta ficha: pisha samucga
Es uno de mis libros favoritos y que suelo recomendar. Te engancha desde las primeras páginas y no puedes parar de leer.
Majestuosa, brillante, sublime, excepcional.
No hay suficientes adjetivos para describir esta Gran Novela (en mayúsculas).
Una historia bien hilada desde el mismo principio a fin, a pesar de sus más de 1000 páginas. Un periodista, mientras que espera el artículo que le encumbre, recibe la propuesta de investigar la vida de su bisabuela, Amelia Garayoa, de la que la familia solo sabe que un día, poco antes de estallar la guerra civil española, huye abandonando a su marido y a su hijo.
Alentado por una suculenta suma de dinero, su bisnieto acepta el encargo de rescatar del olvido la historia de su bisabuela, y llegar a una conclusión lógica de cómo fue capaz de abandonar a su familia, que a simple vista, es el motivo de empezar a tirar de la madeja.
Sin embargo, ya desde “la primera hebra de lana”, nos topamos con una historia no tan simple. Se empieza a reconstruir un pasado que, pesar de su olvido, está deseando salir a la luz por parte de sus protagonistas y que ayudan a nuestro investigador a encajar el puzle de su antepasada a través de episodios sufridos durante la Segunda Guerra Mundial, la Guerra Fría, la Alemania nazi, o la caída del Muro de Berlín, hasta llegar a conocer el destino final de Amelia Garayoa.
Soberbia novela llena de sucesos políticos, espionaje, dolor, amor, intriga, traición… La excelencia encarnada en un libro. Inolvidable.
Ausencia de pretensiones literarias y renuncia a verosimilitud. La protagonista es una heroína de folletín moderno. La trama es una yuxtaposición de peripecias más o menos enlazadas. Personajes de cartón piedra y espectacular memoria...
A pesar de todo, resulta amena de leer y se puede aprender algo de historia.
Final muy previsible, pero queda alguna pregunta importante por contestar.
De tantas cosas que le pasan a la protagonista, termina siendo cargante, tanto el personaje, al que se le puede acabar tomando manía como en mi caso, como todo el libro. Da la impresión de que la autora quiso mojar en todas las salsas y acabó lejos de contar una epopeya creíble si es que fue en algún momento esa su intención.
No me fiaba de este libro cuando lo compré y aunque me costó un poco engancharme, luego no pude parar. En total, me dejó un buen sabor de boca
Novelón. Mucha trama, bien hilada, sin dejar flecos y muy bien escrita. Engancha desde el principio. Quizás demasiado larga pero como es muy entretenida, no importa. Cuando lo terminé pensé que era para hacer una serie y a los pocos días me entero de que está a punto de estrenarse.
Me ha encantado! Puede parecer largo pero de lee rápido ya que engancha desde el principio.
Me encantó. Mi libro favorito de Julia Navarro
Interminable y fantasioso, así definiría este libro. La vida de la protagonista Amelia Garayoa bien podría ser la de un personaje de alguna saga de fantasía debido a que le sucede todo lo habido y por haber en este mundo, amén de que pase lo que pase va a sobrevivir. Por otra parte, Julia Navarro quiere demostrar en este 'posavasos' lo doloroso y puro que es el amor pero nuestra heroína se enamora de un hombre distinto en cada ciudad que pisa. Sin sentido también que de los primeros años de su vida nos cuente hasta cuando va al baño y de los últimos sepamos solo unas paginillas, sobre todo teniendo en cuenta dónde se encuentra y en qué momento histórico. Equilibrio, por favor. Le pongo un 1 por la labor de documentación, que en realidad tampoco es muy profunda ya que se trata de acontecimientos históricos de sobra conocidos. Siento haber sido tan mordaz con mi crítica, pero me ha parecido un libro infumable.
Apasionante novela, larga pero de fácil lectura, que nos narra la dramática vida de la principal protagonista: Amelia. La narración resulta muy entretenida con momentos extraordinarios. La historia engancha desde el principio ganando en intensidad hasta un final muy emocionante por lo que recordare la figura de Amalia durante mucho tiempo.