Resumen y sinopsis de El quinto día de A. J. Hartley
La misteriosa muerte de un sacerdote católico (y el silencio sepulcral con que dicha noticia es recibida por las autoridades eclesiásticas) despierta las sospechas del hermano del clérigo, Thomas Knight. La única información de la que Thomas dispone es que su hermano murió en Filipinas, la última parada de un viaje por todo el mundo investigando la historia de los símbolos cristianos. Pero Thomas y la conservadora de museos Deborah Miller no estarán solos cuando decidan seguir los pasos del sacerdote por tan peligrosa y laberíntica ruta. Todos y cada uno de sus movimientos estarán vigilados por un grupo de fanáticos que intentarán por todos los medios silenciar el asombroso secreto con el que dio el hermano de Thomas y no dudarán en matar para mantenerlo oculto bajo las sombras de la historia.Ha participado en esta ficha: w0lf
Este tipo de literatura raramente se sale del clásico guión de: protagonista que se ve inmerso en un jaleo importante relacionado con reliquias/religión, aliados que lo ayudan hasta el final y enemigos que intentan cargárselo sin éxito. Esta novela no es una excepción, pero es suficiente para pasar unos cuantos ratos entretenidos.
No sé ni que puntuación ponerle. Una historia tan repetida que aburre. Un estudioso de iconografía cristiana muere en extrañas circunstancias y un familiar/alumno/amigo que al recoger sus cosas es atacado por un extraño. Y por supuesto aparece la policía secreta pero el atacado no sabe nada de lo que pasa y decide investigar por su cuenta con una mujer etc. Lo de siempre.
No sé por qué pero me ha quedado la sensación de haber leído una historia del estilo de las de Enyd Blyton y Los Cinco. Demasiada acción, demasiadas historias (pseudo)científicas y (pseudo)históricas para mi gusto y, sobre todo, demasié lo del protagonista que las pasa de a kilo unas cuantas veces y sale indemne una tras otra. Entretenido, sin más, y adecuado para pasar un rato (largo) distraído.
Me encantó. Y si fuese verdad. A mi modo de ver los argumentos que da sobre el desarrollo de una civilización paralela podrían ser ciertos.
Besos
Carmen