Resumen y sinopsis de Las afueras de Luis Goytisolo
Las afueras narra en siete episodios, relacionados unos con otros, la historia de personas con el mismo nombre en Barcelona y un pueblo, que no se nombra pero está fuera de la ciudad, justamente los "afueras". Al hacerlo, se muestra la mutua compenetración de los dos espacios contrarios y se pone de relieve la similitud de estructuras sociales: en ambos lugares los propietarios oprimen a sus empleados, los pobres caen en el delito obligados por la necesidad, no hay relación humana íntegra, las personas deben defenderse solas.Ha participado en esta ficha: Aviles
Aunque ya guardaba buen recuerdo de Recuento, perteneciente a la tetralogía Antigonía, no ha dejado de resultar una muy agradable sorpresa -posiblemente por la fecha de su publicación, 1958- la lectura ahora de esta obra. La forman siete capítulos que se podrían considerar como relatos independientes si no fuera porque algunos personajes se repiten en ellos en distintas épocas de su vida y en distintos lugares, lugares estos que pueden servir de escenario para otras historias. Me ha parecido un realismo social de calidad, con muy buenas descripciones y magníficos diálogos.
Una muy buena obra de un escritor a la sombra de sus hermanos pero de una gran calidad.